La localidad acoge el Campeonato Nacional de Corte de Jamón
En el jurado estarán los campeones Anselmo Pérez, Florentino Mateos y el popular cocinero Manolo Rincón
Profesionales de renombre internacional se darán cita el próximo domingo 17 de junio en Corteconcepción para participar en el I Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón de la provincia de Huelva, que se desarrollará con motivo de las II Jornadas de Gastronomía y Caza que tendrán lugar del 15 al 17 de junio.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento local y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el patrocinio de diversas empresas locales, entre las que destaca Jamones Eiriz Jabugo, encargada de suministrar los jamones que se cortarán durante el campeonato.
Un total de ocho profesionales procedentes de distintos puntos de la geografía nacional competirán en este municipio serrano por el título de mejor cortador de jamón de España.
El jurado estará compuesto por nueve profesionales que evaluarán y puntuarán a los mejores de cada categoría. Entre ellos destaca la presencia de los ganadores nacionales, Anselmo Pérez, de Guijuelo, y Florentino Mateos, de Santa Olalla del Cala, o del popular cocinero de Canal Sur Manolo Rincón.
Será puntuable el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que los platos tengan un peso de 100 gramos y la creatividad.
Todos los participantes, además del reconocimiento que confiere competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo.
Asimismo, los platos de jamón que se corten se venderán al público al módico precio de 3 euros, una medida propuesta por el Ayuntamiento en estos momentos de crisis para favorecer la degustación de este manjar único en la Sierra de Aracena en general y en Corteconcepción en particular, una de las zonas donde se elaboran de forma natural los mejores jamones ibéricos de bellota del mundo.
Aunque este campeonato es el plato fuerte de las II Jornadas de Gastronomía y de Caza de Corteconcepción, el Ayuntamiento ha preparado además un amplio programa de actividades para satisfacer la demanda de aficionados, expertos y visitantes en general. Entre ellas, destaca una ronda de ponencias sobre distintas temáticas relacionadas con el mundo cinegético, concursos de cocina y fotografía, degustaciones o la apertura de un mercado en el que se ofertará desde artesanía local a productos cárnicos de primera calidad o artículos de caza, entre otros. También habrá durante los tres días de muestra exhibiciones de cetrería, de perros de muestra o perros teckels, la puesta en marcha de un taller de aprendizaje de tiro con arco o la actuación del espectáculo flamenco por parte del grupo Al Natural.
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