CÍTRICOS

Huelva lidera las exportaciones de naranja en Andalucía

  • Las provincias onubense y sevillana superan un valor de 181 millones la pasada campaña

El valor de las exportaciones de naranja andaluza, cuya producción lideran las provincias de Huelva y Sevilla, superó en la última campaña 2017-2018 los 181,5 millones de euros, una cifra que supone un descenso del 2% con respecto a la anterior.

Así se indica en el último informe sobre exportaciones de cítricos elaborado por el Observatorio de Precios de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural, consultado por Efe, que señala que también ha descendido en un 8% el volumen de producto exportado.

Entre octubre de 2017 y septiembre de 2018 se exportaron un total de 253.340 toneladas de naranjas, 206.719 a la Unión Europea y el resto a países extracomunitarios, frente a las 275.800 de la campaña anterior. El valor de dichas exportaciones ha alcanzado los 181,6 millones de euros, de los cuales 142,5 corresponden a la mercancía destinada a mercados de la Unión Europea, un 8% menos que en la campaña precedente.

La tendencia mensual de las exportaciones al mercado europeo ha sido similar a la de la campaña anterior, con un descenso sensible entre los meses de diciembre a abril; las naranjas han representando el 76% de las exportaciones citrícolas durante la campaña actual.

El valor unitario medio se ha situado en los en los 0,69 euros/kilo en los mercados comunitarios, frente a los 0,65 de la campaña precedente y en los 0,84 euros/kilo en los extracomunitarios.

La previsión de aforo de cítricos para la campaña ha sido de 523.173 toneladas en la provincia onubense, según la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, lo que representa una variación del -3,4% en comparación con la producción de la campaña anterior, aunque aun así la previsión de toneladas de la provincia representa más de un 4% del total de Andalucía, que tiene un aforo de 2.018.048 toneladas.Huelva es la segunda provincia andaluza en el aforo de producción de cítricos, sólo superada por Sevilla, con una producción de 823.987 toneladas y para esta nueva campaña 792.576 toneladas. Las dos provincias representan el 65% de la producción de cítricos de Andalucía.

La onubense es líder en producción ecológica de cítricos en Andalucía con más de 1.200 hectáreas, lo que supone el 27% del total de la comunidad y el 17% a nivel nacional.

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