La feria de la gamba combina este año marisco y jamón ibérico
La muestra se celebra del 5 al 8 de junio, en la plaza Pérez Pastor y César Cadaval, de Los Morancos, pronunciará el pregón el próximo jueves
Uno de los acontecimientos más esperados por los turistas que visitan las playas de Punta Umbría, Abrirá la temporada estival la próxima semana. Se trata de la XII Feria Nacional del Marisco y de la Gamba de la Costa que se celebra en la localidad costera desde el 5 al 8 de junio y que se organizará en torno a la plaza Pérez Pastor de la localidad.
El alcalde del municipio Gonzalo Rodríguez Nevado, presentaba la feria en la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca junto a la nueva delegada en el cargo, María Esperanza Cortés y la concejala de Turismo del Consistorio Antonia Hernández Galloso.
Cortés se estrenaba en rueda de prensa como depositaria del cargo y expresaba su deseo de "éxito para la décimo segunda edición de la muestra. La gamba y el jamón, que participa como novedad en esta nueva edición de la feria, son los productos más populares de Huelva y grandes embajadores de la provincia más allá de sus fronteras"
Por su parte, el primer edil puntaumbrieño anunciaba como novedad que "la feria tendrá un periodo de duración de cuatro días y se prolongará entre el 5 y el 8 de junio. La feria pretende ser un año más un evento de apoyo al sector pesquero, promocionando los productos del mar y aportando un valor añadido a los productos, en un momento de crisis para la marinería. Otro de nuestros objetivos es apoyar y colaborar con el empresariado local y con otras empresas de la provincia como es el caso de las cooperativas aceiteras que participan un año más en la muestra.
La gran novedad de esta nueva edición de la muestra es la colaboración del Ayuntamiento de Aracena con el que se realizará un maridaje entre la gamba de la Costa de Huelva y el jamón de la Sierra onubense. "Acercar la costa a la sierra y la sierra a la costa a través de la feria", comentaba Nevado, que adelantaba que la visita la devolverán en la feria del jamón que se realiza en Aracena.
Además del Ayuntamiento de Punta Umbría, participarán en la organización de la muestra la Junta de Andalucía, la Diputación provincial de Huelva, el Consistorio de Aracena, la Asociación de empresas de Pesca (Asepesca), y la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar de la localidad. La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía aportará 220.000 euros para la celebración de la muestra
En este acto del pregón, habrá además un maridaje del jamón y la gamba, a cargo de los alcaldes de Aracena, Manuel Guerra, y Punta Umbría, así como un concierto de las Bandas Municipales de Música de ambos municipios.
Ya el viernes, día 6, inauguraremos la Feria en la Plaza Pérez Pastor, a las 20.00 horas. Una vez que se abran los stands para la degustación popular, comenzará la animación de la orquesta Gaycan, que acompañará a los visitantes hasta el domingo. Y, en torno a las 23.00 horas, el grupo local Azalea ofrecerá un concierto. El sábado 7, abrirá la Feria durante todo el día. Así, los asistentes podrán degustar desde las 13.00 horas los productos y, por la tarde, a partir de las 20.00 horas. A las 23.00 horas actuará Pepe Gómez, el Marismeño. El domingo es la última jornada de la feria y arrancará la muestra a las 13.00 horas.
El plato de gambas cuesta 5 euros, así como el de langostinos y el de cigalas por 6, mientras que platos elaborados a 4 euros. Entre las recetas elaboradas se podrán degustar albóndigas de gambas, crema de gazpacho con gambas, chirlas con tocino de jamón y colas de langostinos, croquetas de gambas y bacalao y chirlas de Punta Umbría. Un plato de jamón ibérico se servirá por 6 euros y el de paletilla por 5 euros.
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