Frutos rojos

Las exportaciones de arándanos y frambuesas aumentan su valor un 10,3% y un 7%

  • En 2018 se han obtenido 42.522 toneladas de arándanos y 43.794 de frambuesas

Arándanos recién recolectados en una finca de Huelva Arándanos recién recolectados en una finca de Huelva

Arándanos recién recolectados en una finca de Huelva / H. Información (Huelva)

Las exportaciones de arándanos y frambuesas andaluzas en 2018 han aumentado su valor un 10,3% y un 7,6% respecto a 2017, según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. En el primer caso, se han alcanzado los 257,89 millones de euros, mientras que en frambuesa se ha vendido al exterior por valor de 344,4 millones de euros.

Casi la totalidad de estas producciones, que han incrementado también el volumen de exportaciones hasta los 45,58 millones de kilos de arándanos (un 20,3% más que en 2017) y los 44,85 millones de kilos de frambuesas (casi un 7,6% más), se dirigen a la UE.

Alemania es el principal destino de arándano, ya que en la última campaña recibió el 37,9% de las exportaciones, mientras que Reino Unido absorbió la mayor parte de las de frambuesas (33,4%).

En cuanto a datos de producción, ambos cultivos, que se concentran casi por completo en la provincia de Huelva, han experimentado un incremento respecto al año pasado. Así, en 2018 se han obtenido 42.522 toneladas de arándanos frente a las 34.077 de 2017 y una superficie de 3.410 hectáreas, ligeramente superior a las 2.983 del año anterior. Por su parte, la producción de frambuesas ha subido de 42.866 toneladas a 43.794 toneladas y de 2.363 a 2.433 hectáreas.

Primera productora

España es el principal productor de arándano de la UE y el segundo de frambuesas, con Andalucía como primera región productora de ambos cultivos a nivel nacional. En 2017, la producción andaluza de arándano supuso el 96,3% de la producción de España.

La recolección de este cultivo estacional tiene lugar entre los meses de febrero y junio, pero alrededor de tres cuartas partes de la producción se concentra en los meses de abril y mayo. La oferta de frambuesa tiene lugar a lo largo de la mayor parte del año, gracias al solapamiento de las distintas variedades implantadas, pero es entre octubre y junio del año siguiente cuando se considera fruta de temporada. El máximo volumen de producción se obtiene entre marzo y mayo.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios