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Ocho estudiantes de la Escuela de Hostelería de Islantilla se formarán en el Algarve

  • La movilidad de alumnos de FP a través de Erasmus+ responde a una alianza entre el Servicio Andaluz de Empleo y Tertula Algarvia

Alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla.

Alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla. / Jordi Landero (Huelva)

Puentes Gastronómicos de Empleo a Portugal gestionado y coordinado por el SEPIE y cofinanciado por la Unión Europea, permitirá a ocho alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla realizar prácticas de Sala y Cocina (cuatro por curso) en establecimientos del Algarve a través del programa Erasmus+ para el intercambio de técnicas culinarias hispano lusas, lo que permitirá a profesionales y alumnos el estudio y el acercamiento al sector de la restauración y la gastronomía portuguesa.

El delegado de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, y director provincial del Servicio Andaluz de Empleo, SAE, Antonio Augustín, se ha trasladado a Faro (Portugal) con el secretario provincial del SAE, Ricardo Panzuela y el personal técnico adscrito al proyecto de formación profesional Erasmus+ en materia de cooperación transfronteriza con la entidad lusa Tertulia Algarvia. En la capital de la región portuguesa ha sido recibido por Joao Luis Amarao, director ejecutivo de la esta asociación gastronómica, para avanzar en la programación en materia de formación profesional.

Antonio Augustín ha señalado que “este encuentro de trabajo ha permitido la firma del convenio marco de colaboración transnacional y supone la materialización de la participación de ambos socios, así como el establecimiento de líneas de trabajo conjuntas para el fortalecimiento de las relaciones entre ambas entidades para futuros proyectos de movilidad de estudiantes o intercambio de experiencias y conocimientos.”

Es la segunda ocasión en la que la delegación del SAE de Huelva se reúne en la sede de Tertulia Algarvia, lo que ha permitido presentar al equipo técnico responsable de la ejecución del proyecto y visitar las instalaciones por parte del los responsables de la Escuela de Hostelería y del personal docente, la supervisión de las instalaciones y planes de estudio, de cara a las futuras prácticas que realizarán los estudiantes de la Escuela de Hostelería de Islantilla en el próximo curso lectivo.

Con el acuerdo ya suscrito y avanzado el plan de trabajo, Antonio Augustín, ha informado que “en los próximos meses se irán materializando las actividades del Erasmus+ empezando con una visita a Faro de cuatro docentes de la Escuela de Hostelería de Islantilla con el objeto de preparar las movilidades de los alumnos, así como para conocer distintas explotaciones y empresas turísticas portuguesas, que les permitan ampliar conocimientos y establecer los contactos necesarios para planificar las futuras prácticas en el extranjero de los alumnos.”

En octubre se realizará una visita del director, jefe de estudios y personal técnico del centro de Islantilla a la Escuela de Hostelería de Faro y a la Escuela de Universitaria de Turismo de la Universidad del Algarve, "con la finalidad de conocer de manera amplia su funcionamiento y contenidos docentes. También será en este mes cuando se inicien, aquí en Faro, las primeras movilidades de nuestros alumnos para las prácticas profesionales”, expone el delegado de Empleo.

El personal técnico de la Escuela de Hostelería de Islantilla ha visitado ya la Escuela de Hostelería de Villa Real de Santo Antonio, acompañado por su director, Manuel Serra, con quien ya se han iniciado los primeros contactos para que esta institución se sume a los futuros proyectos Erasmus+ liderados por la Dirección Provincial del SAE en Huelva.

Los objetivos son potenciar la formación continua del profesorado a través de intercambios con centros formativos y empresas de hostelería extranjeras y aumentar la empleabilidad del alumnado capacitándolos para ampliar su búsqueda de empleo al Algarve y, por extensión, al resto de Portugal y la UE.

Tertulia Algarvia, asociación gastronómica portuguesa que forma parte del proyecto, permitirá que los alumnos puedan realizar al término de sus estudios prácticas profesionales no retribuidas de un mes de duración, complementarias a sus prácticas curriculares, que les aportará conocimientos específicos sobre cultura gastronómica y servicios de restauración en Portugal.

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