Los esteros suponen el 50% de la producción acuícola

Este tipo de producción se concentra en las regiones suratlánticas andaluzas

S. P. / Huelva

Pesca, 03 de agosto 2010 - 05:01

El 50% de la producción acuícola marina de Andalucía, unas 3.000 toneladas, lo conforma la cría de peces en estero, la fórmula más parecida a la producción natural que existe, con un valor económico que ronda los 22 millones de euros. Este tipo de producción se concentra en la región suratlántica de la comunidad autónoma andaluza, concretamente las provincias de Huelva, Cádiz y Sevilla, que en conjunto destinan más de 83.000 metros cuadrados a instalaciones acuícolas.

Según la información de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (ASEMA), los principales cultivos de este tipo de producción son las doradas y las lubinas.

El pescado de estero tiene su origen en las antiguas salinas y esteros de Andalucía, donde se producía el engorde de diferentes especies -doradas, sargos, corvinas, lubinas y lenguados, entre otras-, cuyos alevines se captaban de manera natural al gestionar el agua de la instalación salinera.

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