Una empresa producirá jamón y panceta 'halal' de cordero de Loja
Balkis Gourmet se lanza a por el mercado musulmán con productos que venderá dentro y fuera de España
Los musulmanes podrá disfrutar en breve de un jamón con características sensoriales similares al producto curado tradicional de la Sierra de Huelva gracias a un cambio en la materia prima: el cordero lojeño por el cerdo ibérico. Al más puro estilo tradicional serrano, la empresa Balkis Gourmet, asentada en Cumbres Mayores, se ha embarcado en la producción de este tipo de productos halal (aceptables según la ley islámica) partiendo de que uno de los mercados emergentes del sector agroalimentario, con un aumento de demanda significativo en los últimos años, es el musulmán.
Así, la empresa elaborará no sólo el jamón de cordero, sino otros productos como la panceta halal y los embutidos aliñados de forma natural con especias y plantas aromáticas tradicionalmente empleadas en la cocina musulmana. Para ello utilizarán una materia prima que presenta valores muy similares a la del cerdo ibérico de bellota, criado en la dehesa: el cordero ecológico lojeño de cría extensiva en la sierra de Loja (Granada), informó el Centro Tecnológico Andaluz del Cárnico (Teica) en un comunicado.
Los productos llegarán al mercado musulmán con todas las garantías sanitarias, religiosas y culturales, para que los consumidores que demanden estos platos, sobre todo la comunidad islámica, dentro y fuera de Marruecos, puedan disfrutar de la alta calidad de las carnes andaluzas, agrega la nota. Es decir, lo harán como productos halal, que cuentan con un sello que acredita que han sido elaborados respetando la ley islámica y tendrá como consumidor potencial a todos los practicantes del Islam dentro y fuera de las fronteras españolas.
La alimentación del cordero lojeño a base de plantas aromáticas y pastos de sierra, así como el manejo ganadero con el que se produce, le confieren propiedades destacables como la jugosidad, terneza y aromas característicos a la carne procedente de sus canales.
Además, entre sus características morfológicas cabe destacar el pequeño tamaño y una proporción ósea menor que otras razas, lo cual resulta muy ventajoso a la hora de elaborar productos curados.
La iniciativa nace apadrinada por el Teica, que desde hace tiempo viene trabajando con sus homólogos marroquíes en el desarrollo tecnológico de productos cárnicos andaluces en formato "listos para comer" dirigidos a ese mercado, y de la mano de la Sociedad Cooperativa Andaluza Comercializadora de Criadores de Ovino Ecológico de la Sierra de Loja (Covecol).
La alianza nace al amparo del programa ReTCETEC, liderado por Teica y enmarcado como proyecto Transfronterizo España Fronteras Exteriores (Poctefex), de transferencia de tecnología entre Andalucía y Marruecos y cofinanciado con fondos Feder.
La apuesta de esta empresa y de los productores de cordero lojeño viene a dar respuesta a un nicho de mercado emergente, con el que además de buscar alternativas ante la actual situación económica se contribuye, también, a la comercialización y promoción de especies autóctonas criadas de forma natural en el territorio andaluz.
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