Las embarazadas sí pueden comer jamón

investigación El proceso de curación del ibérico da una garantía sanitaria

Un estudio del Centro Tecnológico de la Carne concluye que el ibérico de bellota es beneficioso para ellas

Un cortador partiendo jamón.
E.press / Huelva

06 de octubre 2012 - 05:01

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica) está elaborando un estudio que tumba una de las prohibiciones alimenticias para la mujer embarazada: el consumo de jamón.

El estudio que elabora Teica ya cuenta con las primeras conclusiones, afirmando que "el consumo de jamón ibérico de bellota es positivo para las embarazadas, ya que por su proceso de curación no tiene riesgo de toxoplasmosis" (una enfermedad infecciosa causada por un parásito), según explica el gerente de Teica, Juan Carlos Racero.

"Este estudio concluye que el factor que elimina la toxoplasmosis del jamón ibérico es el largo proceso de curación", explicó. El grupo social que abarca es "muy amplio" ya que supone una extensa cota de sociedad, según el gerente de Teica, "no hay que pensar sólo en la mujer embarazada sino en su entorno familiar más cercano, ya que cuando se da esta situación nadie de la familia consume jamón".

La entidad ha firmado un acuerdo marco de colaboración científica y técnica con la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO). Este convenio científico supone la consolidación de la colaboración que desde hace meses mantiene Teica con la SEGO en relación a los resultados que el Centro tecnológico Andaluz viene obteniendo con el estudio sobre toxoplasma en jamón curado y su posible consumo por las mujeres embarazadas.

Juan Carlos Racero, gerente de Teica (participado por la Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía), calificó de "muy importante" la firma de este acuerdo que "supondrá que los responsables médicos de toda España cuenten con un protocolo, avalado por un estudio científico, para informar a las mujeres embarazadas sobre el consumo de jamón".

Otra de las características importantes de esta colaboración es dar a conocer nuevos estudios sobre la importancia de la carne en la alimentación: "Erróneamente seguimos pensando que la carne no es tan sana como otros alimentos, sin embargo tomada sabiendo las propiedades que tiene, es un alimento tan completo y tan necesario como los demás", afirmó Racero.

La SEGO está constituida como Federación de las Sociedades de Ginecología y Obstetricia de las Comunidades Autónomas de España. Con más de 120 años de existencia, tiene el privilegio de ser la Sociedad Científica más antigua de la especialidad en Europa.

La SEGO tiene entre sus fines la estimulación del progreso científico de la especialidad de Ginecología y Obstetricia, promover reformas que contribuyan a mejorar la calidad de la atención sanitaria de la especialidad y desarrollar formación continuada, docencia e investigación de todos los asuntos concernientes a la especialidad.

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