Huelva, bajo la lupa por gripe aviar: localizan aves infectadas en Doñana y activan el protocolo de prevención
Vigilancia en la provincia tras confirmarse casos en Hinojos y en una explotación avícola del Andévalo, que conllevó el sacrificio de 8.500 aves
Detectan un foco de gripe aviar en una granja de Huelva y sacrifican a 8.500 aves para que el virus no se propague
La Junta de Andalucía ha activado el nivel dos del protocolo de prevención frente al riesgo de gripe aviar tras confirmarse distintos focos del virus H5N1 en la comunidad, con especial atención en la provincia de Huelva. A los casos detectados este lunes en el Espacio Natural de Doñana se suma la reciente detección de un foco en una granja de aves de corral hace escasos tres días de El Cerro de Andévalo, donde se han sacrificado 8.500 aves como medida preventiva y se ha realizado el seguimiento de 25 personas.
En el Espacio Natural de Doñana, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha confirmado "tres focos activos con cuatro ejemplares positivos", lo que ha llevado a la Junta a activar el protocolo específico para aves silvestres. En concreto, se ha detectado un primer foco en Aznalcázar, en Sevilla, donde apareció muerto un somormujo infectado. Posteriormente, se localizaron otros dos focos en el municipio de Hinojos, siendo el primero de ellos en el paraje de Caño Cardales, con una garza real y un pato colorado infectados, y otro en las lagunas de la localidad, donde se halló un ánade friso con el mismo virus.
Tras los hechos, la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Catalina García, ha señalado que la activación del nivel dos implica reforzar la vigilancia, el control de la zona afectada y la adopción de medidas de carácter preventivo. En este sentido, se están retirando ejemplares muertos bajo estrictas "condiciones de bioseguridad" y trasladando los enfermos a los Centros de Recuperación de Especies Amenazadas (CREA), en el caso de las especies protegidas. También se están tomando muestras a otras aves para confirmar o descartar nuevos contagios.
Por otro lado, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural confirmaba oficialmente un foco en una granja de aves de corral en El Cerro de Andévalo durante la semana pasada. La sospecha de la presencia del virus llevó a la Consejería a actuar "de forma preventiva" antes incluso de contar con la confirmación del Laboratorio Nacional de Referencia. El protocolo activado ha incluido el sacrificio de 8.500 aves, la eliminación de piensos, camas y materiales contaminados, y la desinfección completa de las instalaciones.
El foco ha sido calificado como "muy localizado y aislado", ya que la concentración de granjas en la zona es baja y muchas de ellas están vacías, lo que ha facilitado la contención. Aun así, se ha delimitado un radio de acción de 10 kilómetros en el que se restringen los movimientos de aves, siguiendo el reglamento 2020/687 de la Comisión Europea.
Desde la Consejería de Salud y Consumo, su titular Rocío Hernández ha trasladado un mensaje de tranquilidad, asegurando que todas las PCR realizadas a las 25 personas que han estado en contacto con las aves afectadas han dado negativo. Estas personas permanecen bajo seguimiento sanitario, aunque la consejera ha subrayado que la transmisión a humanos es "muy poco probable y no se ha registrado ningún caso".
La Junta mantiene la coordinación entre todas las consejerías implicadas —Salud, Agricultura y Medio Ambiente—, así como la comunicación con el MAPA y la aplicación de los protocolos nacionales y europeos para contener el virus tanto en fauna silvestre como en explotaciones ganaderas.
Mientras, los servicios veterinarios oficiales siguen trabajando en la supervisión de las granjas del entorno del Andévalo y de toda la provincia de Huelva para actuar con rapidez ante cualquier nuevo indicio. Así, aseguran que la experiencia de años anteriores, cuando se detectaron tres focos en aves silvestres en 2022 y uno en 2023 en Doñana, ha permitido aplicar con rapidez medidas ya conocidas y testadas para garantizar la sanidad ambiental.
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