La divulgación de la matanza del cerdo ibérico vuelve al Centro Huerto Ramírez

La Diputación de Huelva retoma estas jornadas sobre las costumbres y tradiciones de la provincia

La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, junto a algunos de los participantes de las jornadas.
La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, junto a algunos de los participantes de las jornadas. / M. G.
S. P.

27 de febrero 2022 - 11:41

El Centro de Actividades Medioambientales Huerto Ramírez, en El Almendro, vuelven a ser el escenario en el que se muestra y divulga lo mejor de las costumbre y las tradiciones de la provincia de Huelva a través de unas jornadas que retoma la Diputación de Huelva tras dos años de parón por la pandemia. Con la matanza tradicional del centro como eje de las actividades, asociaciones y colectivos de municipios onubenses participan en esta iniciativa.

Las jornadas comenzaron el primer fin de semana de febrero y ya han sido 18 los municipios que han asistido a esta exhibición del proceso de la matanza y despiece desde un punto de vista didáctico. En la jornada de este sábado participaron colectivos de San Juan del Puerto, Cartaya y San Bartolomé de la Torre.

Esta es la novena edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de poner en valor una tradición de nuestra tierra que aún se mantiene viva en muchos pueblos de Huelva, sobre todo en el Andévalo y la Sierra. En defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos, que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

Una media de 200 personas, pertenecientes a tres municipios cada vez, participan en cada una de estas matanzas tradicionales. Las jornadas, que se celebrarán hasta finales de marzo, incluyen un recocido por la ruta ganadera del entorno, si el clima lo permite, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos.

La Diputación de Huelva también realiza proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales. En sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de nuestra provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño (todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción) y las estirpes Silvela y Villalón. Para la celebración de las jornadas de Costumbres y Tradiciones: Matanza domiciliaria del cerdo se seleccionan animales no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio.

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