lepe

Los nuevos cultivos y la digitalización centran la XXVI edición de Agrocosta

  • Una docena de empresas mostrarán las principales innovaciones agrícolas en la feria

Los nuevos cultivos y la digitalización de la agricultura onubense son los temas que este año van a centrar la XXVI edición de la Feria Agrícola de Lepe Agrocosta, que se celebrará los próximos días 26 y 27 de septiembre en las instalaciones del Centro Tecnológico de la Agroindustria -Adesva-, ubicado en dicha localidad.

Así lo señaló ayer en la presentación del certamen el alcalde del municipio costero, Juan Manuel González, quien subrayó que entre las principales novedades de la presente edición destaca una exposición de maquinaria agrícola en los exteriores del centro, y un show cooking gastronómico enmarcado en el proyecto Sabor Sur, que incluye una cata de los mejores aceites de oliva virgen extra -AOVE- y vinos de la provincia de Huelva.

El objetivo es la "consolidación del formato de las jornadas técnicas profesionales"

Según detalló el regidor lepero, quien estuvo acompañado en la presentación por el concejal de Agricultura y por el teniente de alcalde del Consistorio lepero, José Luis Villegas y Bibiano Oria, respectivamente, una docena de empresas mostrarán las principales novedades e innovaciones agrícolas del momento en dos espacios diferenciados: en el interior del centro Adesva, donde las empresas ofrecerán información de carácter comercial de sus productos; y en el exterior, donde se mostrará la maquinaria agrícola.

No obstante el eje central del certamen agrícola, que mantiene su carácter bienal, es la "consolidación del formato de las jornadas técnicas profesionales" con una decena de ponencias, charlas y mesas redondas repartidas entre los dos días que dura el evento.

El primer día, miércoles 26, incluso antes del acto de inauguración oficial del certamen, las jornadas técnicas arrancarán a las 09.00 con una mesa redonda que lleva por nombre Agricultura 4.0 y que será moderada por Jesús Bermejo Muñoz, presidente del Foro de usuarios OSGi España; para proseguir a las 10:30 con una interesante charla sobre seguridad en el campo a cargo de Ezequiel Romero Guijarro, coronel jefe de la Comandancia de la Guardia Civil de Huelva.

Posteriormente, a las 11:00, se procederá a la inauguración oficial de Agrocosta por parte del alcalde de la localidad, a la que proseguirá una cata de AOVE procedente de distintas cooperativas oleícolas onubenses.

Tras el desayuno llegará a las 13:00 la conferencia Agricultura de precisión en atomizadores para tratamientos agrícolas, a cargo de José Núñez Jurado, delegado comercial en España de Pulverizadores Fede. Media hora más tarde se presentará el curso de la Universidad de Huelva Especialización en agricultura 4.0, a cargo de Juan Diego Borrero y Vicente Masiá Montalvá.

La segunda jornada de la feria, el jueves 27, arrancará a las 09.00 con la ponencia Presente y futuro del mercado del aguacate, a cargo de José de Oza; para proseguir media hora más tarde con la conferencia Control climático. Métodos para cultivos fuera de su entorno, por Carlos Arenes Alcover. La jornada proseguirá a las 10:00 con la presentación de Bloqueplas: Sistema constructivo con bloques elaborados a partir de plástico recuperado, a cargo de Fernando Llanos Gónima-Thorwald Bodensiek.

Posteriormente, a las 10:30, llegará una de las novedades de la presente edición del certamen con el show cooking del proyecto europeo Sabor Sur, para proseguir a las 11:30 horas con la ponencia Fauna auxiliar en la agricultura actual, a cargo de Antonio Javier Palma Rodríguez, delegado técnico comercial de Biobest en Andalucía Occidental, Extremadura y Portugal.

En la recta final de las jornadas técnicas llegará a las 11:50 horas el turno a la charla Entomovirus. Su papel en el control del manejo integrado de plagas, a cargo de Gisela Brand; para presentar a las 12:10 un nuevo formato de envasado de frutos rojos por Javier Perianes Sousa, de Berrypro; y concluir a las 12:30 horas con la mesa redonda Evolución de la citricultura en la provincia de Huelva.

En el acto de clausura, que será a las 13:30, habrá una cata de vinos procedentes de la Cooperativa Vinícola de Bollullos del Condado Enuva.

Según señaló el alcalde de Lepe en la presentación del certamen, estas jornadas profesionales están dirigidas a la transferencia y difusión del conocimiento en base a las novedades del sector agrícola de la provincia.

Juan Manuel González también estuvo acompañado en la presentación de Agrocosta por representantes de algunas de las entidades que forman parte del Comité Técnico Organizador del certamen, el cual está formado por el propio Consistorio lepero, Centro Tecnológico de la Agroindustria Adesva, Fundación Caja Rural del Sur, Agelepe, Agromartín, Berrypro, Cobella, Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas Andalucía Occidental, Lepeplas, Comunidad de Regantes Piedra-Guadiana, Islantilla Golf Resorts y Grupo Medina.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios