El cordero andevaleño centra el primer día de la XII Feria Ganadera
Puebla de Guzmán
El evento promociona la dehesa andevaleña, la ganadería y sus productos de calidad
El preciado cordero andevaleño, criado en las dehesas de dicha comarca onubense, centró ayer la jornada inaugural de la XII Feria Ganadera de Puebla de Guzmán, que mantendrá sus puertas abiertas hasta la tarde de mañana domingo con una variada oferta gastronómica, expositiva y de actividades.
La muestra fue inaugurada ayer viernes con dos degustaciones gastronómicas centradas en dicho animal, por una parte con cordero ecológico asado a fuego lento y al estilo tradicional, a cargo de un maestro asador; y con otra de hamburguesas de cordero elaboradas por los alumnos del módulo de Cocina del Instituto de Educación Andévalo de Puebla de Guzmán, dirigidos por el cocinero onubense Antonio Ramón Macías, de El cerrojo Tapas (Alosno).
El encargado de cortar la cinta con la que se abrió la zona expositiva fue el alcalde de Puebla de Guzmán, Antonio Beltrán, que estuvo acompañado por el vicepresidente de la Diputación de Huelva, José Fernández, quien dio por inaugurada la muestra. También asistieron el secretario general de Agricultura, ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez; la presidenta de la Mancomunidad de Municipios Beturia, Dolores Ruiz, y Agustín González, presidente de la empresa ganadera Ovipor, que colabora con la organización de la Feria.
Todos coincidieron en destacar la oportunidad que supone la celebración de este tipo de eventos para promocionar las excelencias y potencialidades de la comarca del Andévalo onubense, entre ellos la dehesa andevaleña, la ganadería y los productos de calidad que de ella se obtienen.
En este sentido, el primer edil de Puebla de Guzmán quiso agradecer a quienes “a lo largo de los años han sabido conservar este rico ecosistema, que nosotros ahora tenemos la obligación de preservar y mejorar con iniciativas como esta”, ya que “así se garantiza el futuro de nuestro pueblo”.
El presidente de Ovipor rompió una lanza en favor de la ganadería y los ganaderos, y por eso “colaboramos año tras año con el Ayuntamiento de Puebla de Guzmán en la organización de este Feria”.
Por su parte Vicente Pérez, en representación de la Junta, precisó que el nuevo Gobierno andaluz ha incorporado la palabra ganadería al nombre de su Consejería “con el principal objetivo de dar valor a nuestra ganadería extensiva, de la que depende en buena parte la conservación del ecosistema de la dehesa”. Igualmente señaló que la Junta “está con los ganaderos, y por ello trabaja para eliminar trabas administrativas y para facilitar la llegada de sus productos a los mercados”.
Finalmente tanto José Fernández como Dolores Ruiz, hicieron hincapié en el apoyo al sector ganadero de sus respectivas instituciones, la Diputación de Huelva y la Mancomunidad Beturia, respectivamente.
La Feria arranca este sábado a las diez de la mañana con la diana pastoril “Vive la trashumancia” por las calles del municipio; para abrir las puertas de la zona expositiva una hora más tarde. A partir de entonces se despliega un amplio programa de actividades que incluye un concurso morfológico y funcional de caballos de raza hispano árabe y otro de caballos de pura raza española.
También exhibiciones de pastoreo con perros, un showcooking sobre la influencia del cordero en la dieta mediterránea, otra degustación de cordero ecológico asado, una exhibición de pelado de mulos a cargo del maestro esquilador Manuel Ortega Poveda, un concurso de habilidad con tractor y remolque, una exhibición de guarnicionería a cargo de Leo Zoreda y una actuación musical.
El domingo, entre otras actividades, se celebrará un concurso de doma clásica, además de continuar con los concursos morfológicos iniciados el viernes, exhibición de gastronomía intergeneracional Cocina con Beturia, exposición de maquetas Dehesa viva realizada por alumnos de los centros educativos de la localidad y otro gran asado de cordero ecológico. La Feria cerrará sus puertas a las 20:00.
También te puede interesar