Las cooperativas de vino del Condado se unen frente al borrador del Ministerio

Los agricultores piden ayuda a la Junta que apoye sus alegaciones al documento

Esperanza Cortés.
Esperanza Cortés.
S.p. / Huelva

23 de octubre 2008 - 05:00

Las once cooperativas vitivinícolas del Condado de Huelva, representadas en la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias en Huelva (Faeca-Huelva), tras estudiar y valorar "el impacto negativo" del borrador de Real Decreto para la aplicación de las medidas del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español, se han reunido con la delegada de Agricultura, Esperanza Cortés, para solicitarle el apoyo de la Delegación a las alegaciones que esta federación va a presentar al Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino.

Los representantes de las cooperativas de vino en Huelva presentaron a la delegada de Agricultura las alegaciones que van a hacer llegar al Ministerio a través de la CCAE-Confederación de Cooperativas Agrarias de España para que desde la Delegación se presentaran a su vez vía Consejería y poder así hacer llegar al Ministerio por las dos vías posibles, las demandas de las cooperativas y por ende de sus socios viticultores.

Según detalla Faeca, la preocupación del sector ante este borrador están particularmente en la modificación de las ayudas a la destilación de alcohol para uso de boca, por lo que se está solicitando por las cooperativas que aparezca en el articulado del Real Decreto la posibilidad de que la cooperativa pueda solicitar la ayuda en nombre de sus socios, como se venía haciendo hasta ahora y así evitar que se pierdan ayudas en superficies reducidas y posibilitando así, que las condiciones de acceso a la ayuda sea con criterios objetivos y no discriminatorios.

Otro tema preocupante, añade Faeca, es que en el articulado que regula la determinación de la superficie con derecho a ayuda por viticultor se establece un rendimiento de 60 Hl/ha, lo que en las condiciones del Condado, en las que los rendimientos están en torno al 80 hl/ha, "ilógicamente nos encontraríamos que los viticultores que entregan menos cosecha salen beneficiados en el reparto de los derechos históricos, de manera que a mayor rendimiento el perjuicio es mayor".

Por otra parte, Faeca señala que aparece como obligación para el pago de la ayuda la entrega a la destilación del 90% del volumen medio de vino de mesa autorizado para la destilación de uso de boca en las campañas 2005/2006 y 2006/2007, lo cual, "muy probablemente nos sacaría del sistema a las cooperativas del Condado por no poder llegar a esta cantidad, teniendo en cuenta que la bajada de producción esta campaña ha estado en torno al 30%, por lo que solicitamos un cambio y que se nos acepte que la cantidad a entregar sea del 80% del volumen medio de vino de mesa autorizado para la destilación de uso de boca en las campañas 2005/2006 y 2006/2007 o el 25% del vino de mesa de la campaña en que se solicita la ayuda".

Tras plantear estas inquietudes a la delegada, Cortés se comprometió a trasladarlas a la Consejería y apoyar nuestras alegaciones para que se trasladaran al Ministerio y se tuviesen en cuenta antes de la publicación del Real Decreto para la aplicación de las medidas del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español.

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