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La consejera de Agricultura pide al Gobierno una rebaja del IVA del pescado tras caer su venta un 25% en Huelva

La consejera de Agricultura pide al Gobierno una rebaja del IVA del pescado tras caer su venta un 25% en Huelva

La consejera de Agricultura pide al Gobierno una rebaja del IVA del pescado tras caer su venta un 25% en Huelva / M.G. (Huelva)

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha reclamado este lunes al Gobierno central que lleve a cabo una rebaja del IVA del pescado para impulsar su consumo, que ha caído un 25 por ciento. Así lo ha manifestado en Palos de la Frontera donde ha inaugurado el I Campus Gastronómico 'Del Mar a la mesa', una iniciativa del Gobierno andaluz para poner en valor la actividad pesquera de la comunidad autónoma, potenciar la sostenibilidad y diversificación del sector, que combina la promoción del producto fresco con la formación de la que será la nueva cantera de cocineros.

Ha indicado que es necesario esa rebaja del IVA que haga posible el descenso de su precio, y de esa forma, impulsar su consumo tras la caída registrada. Al mismo tiempo, ha rechazado la reducción de la cuota de pesca de la sardina para los pescadores andaluces y ha reclamado un aumento de la cuota de atún para compensar así al sector pesquero andaluz. "Pedimos que se siga trabajando en la fiscalidad y es fundamental que se baje el IVA del pescado en estos momentos de subidas de costes", ha dicho la consejera, añadiendo "que es necesario se de más cuota a nuestros pescadores para que puedan seguir trabajando y seguir generando empleo y posibilidades".

Además, Crespo ha destacado que el sector de la pesca artesanal es estratégico para los municipios costeros de los que viven más de 20.000 familias. En cuanto a la actividad de las lonjas, Carmen Crespo ha puesto de relieve que el valor de la producción en fresco comercializada en Andalucía fue de más de 184 millones en 2022, y las exportaciones pesqueras superaron los 432 millones.

Y en cuanto a la acuicultura, y más específicamente a la marina, ha dicho que "disponemos de unas 87 empresas que aglutinan a 128 establecimientos para el desarrollo de esta actividad". Por lo que respecta al Campus Gastronómico 'Del mar a la mesa', ha asegurado que es "una oportunidad de seguir formando a los jóvenes que están en todas las escuelas de hostelería de Andalucía sobre los mejores productos que tiene el mundo, que son los andaluces, porque detrás de ellos hay mucho trabajo y mucha diversificación y hay que ofrecérselos a todos los que van a restaurantes y a cualquier bar porque son productos de extrema calidad". El Campus está cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), y participan en él 18 Escuelas y Centros de Formación en Hostelería y 170 alumnos de las provincias de Cádiz, Huelva, Granada, Málaga y Sevilla.

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