innovación | AGRÍCOLA EL BOSQUE se dedica desde 1995 a la producción de esta fruta

Un caso de éxito gracias a las moras

  • Debido a su sistema innovador, la empresa produce zarzamoras durante todo el año

  • La mayoría de la cosecha se destina fundamentalmente a naciones europeas como Alemania, Inglaterra y Austria

En las primeras décadas del siglo XX, la localidad de Bonares contó con algunas fábricas de conservas vegetales, especialmente de tomates al natural pelados. Una de ellas, propiedad de Agustín Velo, denominada La Canastita, fue de las más relevantes del municipio, con varios galardones en su trayectoria, como varias Medallas de Oro en las exposiciones y ferias de Londres (1924), Roma (1925) y Sevilla (1930). Con el paso del tiempo, esta industria dejó de ser rentable en Bonares y la familia se dedicó a la agricultura, al negocio del vino y a la explotación ganadera.

Hoy, un siglo después de aquella experiencia pionera en las conservas vegetales, La Canastita es la marca comercial de Agrícola El Bosque, una empresa familiar -aún bajo la dirección de los Velo- que desde 1995 está especializada en la producción de zarzamora, una fruta que presenta un gran número de propiedades nutritivas, al ser fuente de sales minerales y ser rica en vitaminas A y C. Además, contiene antocianos, flavonoides y fenoles, unos compuestos bioactivos que tienen propiedades beneficiosas en la salud humana, como por ejemplo en la lucha contra el cáncer y en el retraso del envejecimiento celular. Una fruta identificativa, en definitiva, que destaca por su calidad, por su aspecto globular y por el color púrpura oscuro.

La mora es una fruta rica en vitaminas A y C, con unos compuestos bioactivos beneficiosos

Tras la génesis de esta iniciativa agrícola dentro del mundo de los frutos rojos se encuentran tres personas. El primero de ellos es Diego Velo, natural de Bonares, padre de Javier y Daniel. El primero de sus hijos, ingeniero técnico agrícola de formación, es el gerente de Agrícola El Bosque, así como presidente de Plus Berries. Por su parte, Daniel es el responsable del departamento de Administración de la empresa familiar. La visita a su centro de trabajo, a su modo de vida, ofrece algunas pistas que permiten conocer la trayectoria de esta empresa onubense, que se ha convertido en un buen modelo de éxito dentro del mundo de los berries.

La finca matriz donde partió este proyecto de cultivo y producción de zarzamoras, El Bosque, se encuentra en el término municipal de Lucena del Puerto, donde hay diversas instalaciones de manipulación y envasado de la fruta. Se trata de un antiguo cortijo, junto a la carretera de Lucena a Bonares, que fue propiedad de los duques de Medina Sidonia en el siglo XV. Además, esta empresa tiene fincas en varias poblaciones de la provincia: Lepe, Palos de la Frontera, Moguer, Cartaya y Rociana del Condado. Entre todas ellas, son más de 70 hectáreas para la producción de moras, una fruta que cada vez llega a más consumidores.

Conscientes de la importancia que en la actualidad tiene aunar fuerzas y esfuerzos para poder competir en el mercado y conseguir prosperar con más magnitud en el comercio internacional, desde 2009 Agrícola El Bosque, junto con Frutas Remolino y Frutas Hermanos Pulido, forma parte de la SAT Plus Berries, un grupo empresarial que inicialmente se dedicaba a la producción de frutos rojos, aunque en los últimos años se han incorporado también las frutas de hueso. Precisamente fue Agrícola El Bosque quien propuso la unión con estas dos empresas dedicadas a las frambuesas y a los arándanos, respectivamente. En 2012 se incorporó Agromartín, empresa centrada en la producción de fresas, y en 2014 lo hace Tilla Berries, también productor de arándanos. Por último, en 2016 se incorpora la empresa extremeña Caver, especialista en fruta de hueso. Estas seis empresas, con fincas en Andalucía y Extremadura, forman la SAT Plus Berries.

Uno de los aspectos esenciales que definen a Agrícola El Bosque es la innovación -tanto en el cultivo como en el proceso productivo- y su apuesta por participar en proyectos de investigación con distintas universidades, con objeto de aumentar la productividad, ampliar los periodos de cosecha y buscar y mejorar las variedades, para que sean más interesantes para comercializar. Así, esta empresa, que en la actualidad es uno de los principales productores de mora a nivel europeo, lleva a gala producir esta fruta durante todo el año, algo que consiguen precisamente por la vía de la innovación, con un proceso productivo novedoso. Para ello, además, cuentan con viveros y varios terrenos para experimentar.

Un paseo por una de sus fincas en Moguer, Las Malvinas, permite ver cómo se cultivan las moras, en invernaderos macro túneles y multicapilla, donde es posible controlar el clima para que Agrícola El Bosque pueda producir esta fruta durante todo el año. Y con unos resultados de producción cada vez más altos. El pasado año, por ejemplo, se recolectaron más de 1.300 toneladas, y este año pretenden que la cifra se incremente aún más, aproximadamente hasta alcanzar unas 1.400 toneladas.

De esa cantidad, casi el 20% de la fruta se queda en España, mientras que el 80% restante se dirige a distintos países de Europa, en su mayoría, aunque también a varias naciones del golfo pérsico. En cuanto a la comercialización de moras en las fronteras españolas, en concreto, es necesario destacar la alianza de la SAT Plus Berries con Mercadona. Esta relación comienza en 2017, y desde entonces esta fruta se comercializa en toda Andalucía y en la zona centro y norte de España. El vínculo, ya en su segundo año, nace ante la necesidad de Mercadona de colaborar con proveedores especialistas en productos de gran calidad para ofrecérselos a sus clientes.

Daniel Velo indica que esta alianza es beneficiosa tanto para Agrícola El Bosque como para Plus Berries, puesto que comparten la visión de mercado de Mercadona. De hecho, existe una producción específica de moras para la compañía española de distribución, con un sabor acorde a los gustos del público objetivo, además de contar con "personal especializado para recoger la fruta de Mercadona", tal y como expresa Velo.

Otro de los aspectos más importantes para la corporación agrícola es el tema del empleo. Cada campaña, según comenta Daniel Velo, Agrícola El Bosque da trabajo a casi 1.000 personas entre todas sus fincas, con un gran número de puestos de trabajo de carácter indefinido durante el resto del año. Además, como empresa socialmente responsable, el director administrativo de Agrícola El Bosque admite que tienen "un desarrollo sostenible económico, social y medioambiental" con la zona, con varias colaboraciones.

El constante trabajo durante estos años ha hecho posible que Plus Berries haya obtenido importantes premios en los últimos años. Por ejemplo, el grupo empresarial fue finalista en los premios a la Pyme del año de Huelva 2017, por la Cámara de Comercio de Huelva. Y también fue galardonado el grupo con el VIII Premio a la Excelencia en las Pymes Andaluzas en el sector Agroalimentario, en 2017, una iniciativa puesta en marcha por Caixabank y Grupo Joly.

Por todo ello, la empresa Agrícola El Bosque, dentro de la SAT Plus Berries, constituye un claro caso de éxito de una corporación agrícola onubense que comercializa una fruta saludable y que lleva el nombre de Huelva más allá de las fronteras españolas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios