El atún de almadraba, la materia prima protagonista
Las jornadas comenzarán el día 7 y contarán con muestras y catas gastronómicas
Isla Cristina será el punto de encuentro de los mejores expertos del mundo en atún y de los más conocidos gastrónomos especializados en tan valorada especie. La Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino de Isla Cristina inicia este domingo 7 de septiembre, la XIII edición de las jornadas Arráez y Sotarráez, Encuentro de Capitanes de Almadraba, que congregará hasta el día 21 a los más conocedores de este manjar tan propio de la tierra isleña.
Las jornadas se inician este domingo con una de sus actividades más vistosas como es el ronqueo de un atún en directo en la denominada plaza de la Almadraba, de la barriada isleña de Punta del Caimán. Durante el mismo, que se iniciará a las 13:00, se irán nombrando y diferenciado las diferentes partes comestibles de un atún. Además, se podrán visitar distintos azulejos informativos donde se explican los distintos tipos de anclas utilizados en las almadrabas.
El encuentro de capitanes de almadraba proseguirá el 11 de septiembre con la inauguración en el teatro municipal a las 21:00 , de la exposición colectiva Momentos y escenas de almadraba a cargo de Claudio Columé, que mostrará distintos planos de almadrabas; Pedro Siles, con su muestra Los pintores promocionan el atún; y Antonio Salcedo, con su exposición Los barcos de la almadraba.
El día siguiente tendrán lugar varias actividades, destacando la X Cata de Mojamas de Atún para Profesionales, que será a las 12:30 en el Restaurante-Casa Rufino, y el inicio a las 14:30 de la IX Muestra de Alta Gastronomía del Atún, con un almuerzo en dicho restaurante preparado por el prestigioso restaurador Ricard Camarena.
Esta muestra gastronómica concluirá el día siguiente con otro almuerzo, esta vez preparado por el conocido restaurador local José Antonio Zaíño, de restaurante-casa Rufino . En ambos almuerzos se elaborarán platos cuya materia prima será el atún de la variedad thunnus thynnus, capturado en almadraba en el Estrecho.
Por otra parte, el grueso del XIII Encuentro de Capitanes de Almadraba se desarrollará el 13 de septiembre a partir de las 11:00 en el teatro municipal. En la primera actividad se expondrá los resultados de las almadrabas atlánticas en su campaña 2014, a cargo de los capitanes de almadraba ya retirados Ramón Flores, Claudio Columé, Vicente Zaragoza, Jacinto Vaello, Manuel Ligero y Ali Bouanani. Del mismo modo participarán los actuales capitanes Fernando Sánchez (almadraba de Barbate), José Acosta (Zahara de los Atunes), Juan Delgado (Tarifa), Antonio Ponce (Conil), Manuel J. Vallejo (capitán en Marruecos), Shinji Hidaka (Olhao-Portugal) y Juan José Rodríguez. También asistirán los Sotarráez o segundos capitanes Patrón Fernández (Tarifa) y José Carmona (Conil). La mesa redonda estará moderada por José A. López, presidente de la sociedad isleña Amigos del Atún.
Tras la mesa redonda tendrá lugar una ponencia a las 12:00 sobre Serafín Romeu Porta, conde de Barbate, a cargo de Segundo Ríos, y moderada por Juan Manuel Ruiz Acevedo, experto en almadrabas. Otra ponencia (12:45), se centrará en el atún en la publicidad, a cargo del director de cine Plácido Castaño, que estará moderada por José Luis Gozálvez, para cerrar el encuentro a las 13:30 con la ponencia Garum, esa salsa mítica a cargo de Darío Bernal y que estará moderada por Francisco Gómez.
Destacar que todo el municipio de Isla Cristina se involucrará un año más en las jornadas con la celebración, del 7 al 21 de septiembre, de la VIII Muestra Culinaria del Atún, en la que participarán casi medio centenar de establecimientos hosteleros de la ciudad costera, los cuales ofrecerán a sus clientes esos días los mejores platos y tapas elaborados a base de atún.
También te puede interesar
Lo último