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Los agricultores ya conocen el plástico luminiscente que incrementa la producción de frutos rojos

  • Los nuevos plásticos elevan la cosecha de arándano un 61% con coste del 2% adicional

Presentación del nuevo plástico luminiscente a los agricultores. Presentación del nuevo plástico luminiscente a los agricultores.

Presentación del nuevo plástico luminiscente a los agricultores. / Jordi Landero (Huelva)

Los agricultores de berries onubenses, especialmente aquellos que se dedican al cultivo del arándano y la frambuesa, ya tienen disponible el nuevo plástico luminiscente que favorece una mejor fotosíntesis de la planta, aumentando hasta en un 61% la producción por hectárea del arándano, y un 14,5% de la frambuesa, según los resultados de la investigación que realizó en fincas de Lepe y Cartaya la pasada campaña el Centro Tecnológico de la Agroindustria –Adesva-, y que adelantó este lunes Huelva Información.

Así se dio a conocer ayer durante la presentación de este nuevo material. En la misma también se puso de relieve la inversión que tendrán que realizar los agricultores que opten por incorporar a sus explotaciones agrícolas el nuevo plástico, que será entre un dos y un cuatro por ciento más alta que la necesaria para plástico convencional, según destacaron Frederic Peilleron y José Góngora, director general y responsable de expansión internacional, respectivamente, de Cascade Light Technologies, la empresa que lo ha desarrollado. El nuevo plástico “garantiza” producciones superiores desde el diez por ciento -según el producto y las condiciones de cultivo-, así como una mayor calidad de la fruta.

Otros “beneficios” del nuevo material, prosiguieron, son su “carácter ecológico” ya que es “reciclable”. El nuevo plástico luminiscente propiciará un menor uso de productos fitosanitarios y pesticidas, lo cual “también supondrá un ahorro para el agricultor y para el medio ambiente”. Su incorporación “compensa”, ya que “no supone una inversión muy fuerte en relación al beneficio”.

En la misma línea se posicionó ayer la investigadora responsable del Departamento de Agronomía de Adesva y del estudio del novedoso plástico, Magdalena Torres, quien incidió en que “a pesar de requerir una mayor inversión”, los estudios han arrojado datos “muy positivos”. Precisó, con el objeto de dar más validez a los datos, de cara a la campaña agrícola que está a punto de iniciarse “vamos a repetir en Adesva los ensayos con Arándano y frambuesa”, no descartando la incorporación a los estudios de otros frutos rojos de cara a futuras campañas.

D.S. Lemarie, de la empresa Cascade Light Technologies ofreció por su parte una ponencia sobre la aplicación de los plásticos luminiscentes en cultivos de berries; para concluir el acto con una charla de Bertrand Salkin, de Agripolyane, empresa fabricante de plásticos agrícolas.

El objetivo de los experimentos realizados en Lepe y Cartaya ha sido evaluar el comportamiento y viabilidad técnica del innovador plástico luminiscente aplicado a cultivos de berries, comparándolo con el plástico de cubierta convencional empleado habitualmente en los invernaderos de Huelva.

El estudio centrado en la frambuesa se ha realizado en la finca experimental del propio Centro Tecnológico de Adesva, en Lepe, y para el mismo se ha usado la variedad San Rafael. La validación en el caso del arándano se ha llevado a cabo con la variedad Ventura en una finca ubicada en Cartaya.

El nuevo plástico luminiscente es una tecnología basada en la fotoconversión de la luz mediante el incremento de la longitud de las ondas de la energía espectral de la luz solar, de forma que ésta se adapte a las necesidades de la planta para mejorar su desarrollo.

Dicho plástico para invernaderos, con tecnología Magic Lite, ha sido desarrollado por la compañía francesa especializada en plásticos agrícolas Agripolyane, y por su proveedor, Cascade Light Technologies. Según explicó a Huelva Información la investigadora responsable del estudio, la luz es una fuente de energía para la fotosíntesis y una señal para la fotomorfogénesis de la planta. La cantidad de luz que ésta recibe, es decir, la intensidad, afecta a su fotosíntesis; mientras que la calidad de la luz, que tiene que ver con su distribución, incide tanto en la fotosíntesis como en la fotomorfogénesis, lo cual da lugar al crecimiento y la adaptación a la luz del medio ambiente de la planta, afectando a su forma y a su floración. Por otra parte la duración de la luz afecta principalmente a la floración.

Según prosigue, en la fotosíntesis como reacción fotoquímica producida en los cloroplastos de la planta, la energía de la luz se usa para convertir CO2 atmosférico en hidratos de carbono. En este sentido las plantas poseen varios pigmentos que permiten su fotosíntesis como la clorofila y los carotenoides, los cuales captan el azul y el rojo de la luz, afectando el primer color al contenido de clorofila, al número de estomas y a la conductancia, así como al grosor de la hoja y al alargamiento del tallo. El rojo tiene un alto efecto sobre la fotosíntesis, el desarrollo de las hojas, la producción de clorofila y la ramificación lateral de las hojas, así como inhibe el alargamiento y la floración. Finalmente el verde de la luz tiene un efecto poco conocido sobre la planta. Los fotorreceptores de la planta también captan el azul y el rojo hacia el infrarrojo para realizar la fotomorfogénesis, que tiene que ver con la protección de la planta a los rayos UV-B, así como con la evasión de la sombra, la floración y el movimiento de los estomas.

Por tanto –prosigue-, el objeto de esta nueva tecnología pasa por “incrementar las longitudes de onda del azul y el rojo para aumentar la fotosíntesis y la fotomorfogénesis”. En este sentido la principal característica del aditivo de Cascade para el plástico de Agripolyane es que “transforma la luz ultravioleta en luz azul, y la verde en roja, por lo que las plantas que se críen bajo este plástico tendrán más concentración de luz azul y roja que bajo la luz solar estándar”.

La fotoconversión se configura como “la parte principal de esta tecnología, pero no en la única” ya que según el tipo de cultivo “se pueden añadir más aditivos con el objeto de incrementar las características técnicas del plástico, además de este efecto”.

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