Vigueras Verdes de Paterna gana el premio al mejor aceite de Huelva
diputación provincial
Olibeas y la cooperativa San Bartolomé de Paterna obtienen una mención especial
Un "aceite de frutado intenso de aceitunas verdes, acompañado de notas herbáceas que recuerda a la hierba recién cortada, plantas aromáticas como la hierbabuena y la menta poleo y notas de aromas cítricos de fondo. En boca tiene una entrada ligeramente dulce y agradable, con un amargor y un picor muy compensados, acompañados de notas que recuerdan a la fase olfativa, destacando la almendra verde y las hierbas aromáticas. Es un aceite muy armónico y equilibrado". Presentado por la almazara Ecológica Vigueras Verdes Arquiteleco, de Paterna del Campo, ha sido el ganador del V Premio Diputación de Huelva al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la cosecha 2017/2018, enmarcado en la campaña Que sea de Huelva. El certamen ha incluido en su convocatoria la concesión de una distinción especial al mejor envase (packaging) de la provincia.
El fallo del jurado, obtenido tras la cata profesional realizada por expertos de reconocido prestigio de las 10 muestras de aceites provenientes de 8 almazaras provinciales presentadas a esta convocatoria, ha elegido como merecedoras de menciones especiales las cooperativas San Bartolomé, de Beas (Olibeas), y San Bartolomé, de Paterna del Campo (Olipterna). La distinción especial al mejor envase ha recaído en el que ha presentado Oleosierra Organic Extra Virgin Olive Oil, de la Almazara Ecológica de Encinasola, SL.
La almazara ganadora, que ha participado por primer vez en el concurso, elabora un aceite de decantación natural que pone a la venta varios meses después de la cosecha y la molturación según explicó Emilio Garrido, promotor de Viguera Verde. Con sólo tres años de vida, la almazara produce 10.000 litros de aceite al año y cuenta con una superficie de olivar de 20 hectáreas.
La almazara ganadora podrá hacer mención de este primer premio en el etiquetado de los envases de aceite de oliva virgen extra correspondientes al mismo lote de la muestra ganadora. La Diputación de Huelva se compromete a adquirir un total de 750 litros del aceite ganador que irán destinados a fines institucionales y promocionales de la entidad y participación en distintos eventos.
Las almazaras que han participado en esta quinta convocatoria han sido la Almazara Ecológica de Encinasola, con dos muestras; la cooperativa Santa María Salomé, de Bonares, con una muestra; cooperativa San Bartolomé, de Paterna del Campo, con una muestra; Almazara Ecológica Viguera Verde, de Paterna del Campo, con una muestra; cooperativa del Campo San Bartolomé, de Beas, con dos muestras; cooperativa del Campo San Antonio Abad, de Trigueros, con una muestra; cooperativa Olivarera Bartolina, de San Bartolomé de la Torre, con una muestra; y Oleoblanca, de Villablanca, con una muestra. El acto de entrega de estos galardones contó con la asistencia de los presidentes y gerentes de las cooperativas galardonadas y de la Federación Andaluza de Empresas de Cooperativas Agrarias de Huelva.
A través de la convocatoria de este premio al mejor AOVE de la provincia, la Diputación de Huelva busca apoyar y contribuir al desarrollo de este sector en la provincia, respaldando tanto a los productores de aceite para obtener los mejores frutos como a las almazaras para la obtención de productos de alta calidad, lo que les permite posicionarse mejor en el mercado.
En la entrega de los premios la diputada de Investigación Agrícola y Ganadera, María del Carmen Castilla, destacó "el papel esencial de la olivoindustria en la provincia, que genera 280.000 jornales y crea en torno a 100 puestos de trabajos directos, aportando más de 15 millones de euros al PIB provincial".
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