Provincia

La Universidad de Córdoba alerta de contaminación ambiental en Doñana

  • Un equipo de investigadores evalúa la infección del Parque Nacional a través de sus efectos en ratones

Varios ciervos pasean por el Parque Nacional de Doñana.

Varios ciervos pasean por el Parque Nacional de Doñana. / Josué Correa

“Los ambientes naturales están recibiendo un número creciente de contaminantes”. Es una afirmación de un equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba que han hecho un estudio para evaluar la contaminación ambiental del Parque Nacional de Doñana. En esta reserva natural que se sustenta en el sur occidental se “intuye” una infección debido a su situación geográfica “por ser un lugar próximo al polo químico de Huelva y cercado por zonas de alta actividad agrícola”.

Este equipo, liderado por José Alhama y Carmen Michán, ha medido los efectos de compuestos tóxicos sobre los organismos que habitan en la zona para encontrar soluciones de manera temprana. Con este objetivo y para detectar el nivel de contaminación ambiental del Parque Nacional de Doñana el equipo de la UCO ha evaluado los efectos biológicos de estos contaminantes en ratones morunos, ejemplares naturales no protegidos, que se convierten en bioindicadores terrestres de los tóxicos presentes en la zona.

El trabajo se ha centrado en el estudio de los daños oxidativos en proteína, según cuenta la Universidad de Córdoba, ya que son las principales dianas del estrés oxidativo, que es uno de los “efectos más importantes de los contaminantes” y que además se relaciona con “distintas patologías”. La labor, puesta en marcha por los técnicos Carlos Fuentes y Eduardo Chicano del Servicio Central de Apoyo a la Investigación (SCAI) y del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica (Imibic), respectivamente, consistió en técnicas de análisis masivo de proteómica redox, que es el conjunto de proteínas dañadas por el estrés oxidativo.

Investigadores del equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCO. Investigadores del equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCO.

Investigadores del equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCO. / El Día

“Haciendo un estudio global de cuáles son las proteínas que se oxidan, se revela que los contaminantes afectan a procesos biológicos clave, como el recambio de proteínas para reparar los daños oxidativos o los relacionados con la eliminación de tóxicos, que tienen lugar en el hígado, llegando incluso a provocar daños importantes en este órgano, influyendo en la acumulación y permanencia del efecto tóxico en el organismo”, explica la UCO.

Además, en el estudio de otros bioindicadores para ecosistemas acuáticos, como el cangrejo rojo, “revelaba un alto nivel de oxidación en los arrozales próximos al Parque”, un hecho que alerta también “de la presencia de contaminantes en el corazón de Doñana”. Por otro lado, la Junta de Andalucía no se pronunció al respecto del estudio durante la jornada de ayer.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios