Andévalo

La turma protagoniza el 500 aniversario de la creación del municipio de El Almendro

  • La Feria Gastronómica de El Andévalo regresa tras la suspensión del año pasado, coincidiendo con la efeméride de la constitución del pueblo

Las autoridades locales y provinciales muestran una cesta de turma. Las autoridades locales y provinciales muestran una cesta de turma.

Las autoridades locales y provinciales muestran una cesta de turma. / J. Landero (El Almendro)

Con la actividad intergeneracional Cocina con Beturia, en la que media docena de menores elaboraron un delicioso arroz risotto con turma o trufa blanca, un hongo muy característico de la comarca y muy apreciado por la alta cocina, arrancó el sábado en El Almendro la XI Feria Gastronómica de El Andévalo.

Un evento que regresa después de su suspensión del año pasado como consecuencia de las adversas condiciones climatológicas, y que se celebrará en el salón multiusos de dicha localidad andevaleña a lo largo de todo el presente fin de semana, coincidiendo en esta ocasión con la importante efeméride del viernes, 22 de marzo, del 500 Aniversario de la constitución del municipio “1519-2019 De Osma a El Almendro”.

Sin duda, uno de los principales atractivos de la cita recae una vez más sobre la turma o trufa blanca, un producto de alto valor culinario ligado estrechamente al medio ambiente y a los encinares y monte bajo de la comarca, aunque en general el evento tiene por objeto poner en valor y dar a conocer el resto de recursos endógenos del Andévalo, entre ellos las chacinas, jamones, carnes y otros productos derivados del cerdo ibérico, la repostería tradicional, los productos de panadería de leña, el aceite, los vinos o la miel, entre otros.

La muestra arrancó con la elaboración de un arroz risotto con trufa blanca a cargo de seis pequeños chefs

En definitiva, el evento trata de promocionar la totalidad de recursos gastronómicos de la zona del Sur Andévalo y Alentejo portugués, potenciándose el turismo rural a través de la puesta en valor del patrimonio gastronómico, cultural y artesanal de la comarca. La feria abrió sus puertas de 12:00 a 20:00, y domingo podrá visitarse desde las 09:15 hasta las 20:00.

El certamen incluye una amplia programación de actividades paralelas, entre las que destaca una salida de senderismo hoy domingo desde las 10:00 para buscar turmas y conocer el paraje donde se encontraba la aldea de Osma, origen de El Almendro.

La XI Feria Gastronómica de El Andévalo fue inaugurada por la alcaldesa de la localidad, María Alonso Mora, que estuvo acompañada por la presidenta de la Mancomunidad de Municipios Beturia, Dolores Ruiz, y el diputado territorial del Andévalo, Antonio Beltrán, entre otras autoridades.

“La idea es que se conozcan nuestros manjares y nuestra historia, además de disfrutar de una agradable jornada de senderismo”, indicó la primera edil de El Almendro, quien también puso en valor la extensa programación de actividades paralelas, y quien destacó las numerosas visitas que se esperan a lo largo de todo el fin de semana, algunas de ellas ya concertadas previamente como grupos de excursiones procedentes de Rociana o Beas, entre otros municipios.

Uno de los pequeños chefs corta la turma para el arroz risotto. Uno de los pequeños chefs corta la turma para el arroz risotto.

Uno de los pequeños chefs corta la turma para el arroz risotto. / J. Landero (El Almendro)

Para que ningún visitante se quede sin probar la turma, se ha podido degustar de forma totalmente gratuita el famoso arroz con turmas. También hubo otras actividades relacionadas con la gastronomía, así como actuaciones folklóricas musicales y de danza.

Hoy domingo, además del senderismo que se iniciará a las 09:15 horas con las inscripciones, a las 11:00 se abrirá nuevamente el recinto ferial y comenzará el taller Pinta tu caminseta, a cargo del AMPA Peña Maya de El Almendro. A las 12.00 horas se pasará a elaborar recetas tradicionales españolas y portuguesas y a las 13.00 horas se recepcionará las turmas recogidas y se entregarán los premios a los ‘turmeros’ del día.

Ya a las 13:15 se llevará a cabo una exhibición en vivo de corte de jamón y el arte de venenciar el vino y a las 14:00 se podrá degustar gratuitamente un potaje con turmas, a lo que seguirá una buñuelada a las 16:00.

A esa misma hora, los asistentes podrán disfrutar del espectáculo de magia Márgaret, la ayudante del Mago, a lo que seguirá una actuación del taller flamenco de Puebla de Guzmán, a cargo de Mariló Márquez, a las 17:00 y un taller de baile flamenco. Para finalizar, a partir de las 19:00, será el momento para el espectáculo de danzas Around the world de Splash, que cerrará el programa.

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