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Punta Umbría espera más de 80.000 visitantes en la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón

Inauguración de La Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría.

Inauguración de La Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría. / M.G. (Punta Umbría)

Punta Umbría dio este viernes el pistoletazo de salida a la XVII Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón que se celebrará hasta el domingo. La plaza 26 de abril de la localidad costera acoge este importante y tradicional evento, con horario initerrumpido de mediodia y noche gasta la clausura de la feria, que en esta edición cuenta con varias novedades además de disponer de un servicio de Ludoteca, a beneficio de la asociación Resurrección.

Además es un espacio cardioprotegido, con varios desfibriladores que están identificados en diversos puntos de la plaza para su rápido uso en caso de que fuera necesario, gracias a la colaboración de la empresa de cardioprotección Almas Industries.

También se ha ampliado el número de aparcamientos disponibles, dado que va a estar abierto al público de manera gratuita el párking de la zona portuaria hasta el domingo a las 20:00, con entrada preferente por calle Fragata. Del mismo modo, se aconseja el aparcamiento en la parcela de la H y en la zona aledaña al Cuartel de la Guardia Civil. Igualmente, se ha ampliado la plaza 26 de Abril con varias zonas de esparcimiento peatonalizando provisionalmente la zona más cercana a la ría, que está cortada al tráfico y dispone de mesas.

La Feria mantiene los precios populares, con raciones a los mismos importes que el año pasado (6-7 euros). Sólo han subido algunas bebidas 50 céntimos.

En esta Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón se pueden degustar chirlas aunque en estos momentos no pueden ser capturadas por el sector, gracias al permiso que la Junta de Andalucía ha otorgado a la Cofradía de Pescadores. La ración de chirlas es gratuita.

Se degustarán aproximadamente 600 kilos de chila, 500 de adobo, 1 tonelada de chocos y otra tonelada de boquerones, así como alrededor de 5 toneladas de marisco, sobre todo de gambas, a las que se suman langostinos y cigalas. En total, unas ocho toneladas de productos de la mar.

Actuaciones musicales

Este viernes actuó Lubricán y el grupo La Tribu del Capu. A partir de las 15:00 de este sábado, entre las que destaca el concierto Mujeres por Sevillanas que aunará las voces de María de la Colina, Las Soles y Las Carlotas.

Ya el sábado por la noche está prevista la actuación de El Granuja y sus Majaras, a partir de las 22:30. Y el domingo 23 la muestra gastronómica contará con el concierto de Somos del Sur como broche final de las actuaciones de esta feria, a las 15:00. No obstante, la orquesta Eclipse y Djs amenizan el recinto antes y después de todos los directos.Los principales atractivos de esta Feria son la gamba blanca, la chirla y el boquerón. Pero también se podrán degustar productos de la sierra, como chacinas y jamones, o los mejores caldos del Condado onubense, junto a platos elaborados con productos de la mar.

Para degustar estos manjares que están distribuidos en 14 diferentes stands distribuidos en la carpa de la plaza 26 de Abril, hay que dirigirse a las taquillas para comprar los tickets de los platos. Estarán abiertas este sábado de 11:00 a 02:00 y el domingo de 11:00 a 18:00.

Los participantes de la presente edición son la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar, La Sierra de Punta Umbría, La Temprana, Taberna Raíces, La Romería, La Terraza de Juan, Chiringuito Enebral, Grupo Publyten, Arrocería Vaivén, Juanlumar, Mariscos Carrillo, Distribuciones Núñez, El Horno de María y Ayuntamiento de Punta Umbría.

La Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón, un emblema de Punta Umbría

La Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón es uno de los eventos más importantes que organiza el Ayuntamiento puntaumbrieño. Aquí se conjugan dos de los sectores claves en la economía del municipio: el turismo y la pesca.

Fue pionera en las muestras gastronómicas de todo el país en 1995 y se ha conseguido que sea referente de las muestras gastronómicas de Andalucía.

Coincide, además, con el fin de semana más próximo al Día de Punta Umbría, el 26 de abril, en el que la localidad costera celebra esta vez el 60 aniversario de su constitución como municipio independiente.

La Feria es un “referente en la promoción de la gastronomía de los productos de la mar”, tal y como ha indicado en su inauguración la alcaldesa, Aurora Águedo Borrero, en la que estuvo acompañada por la diputada nacional María Luisa Faneca, y el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, José Basilio Otero, entre otras autoridades.

“Venir a Punta Umbría y tomarse un plato de gambas, de chirlas o de boquerones a un precio asequible, en un espacio animado como éste y mirando a nuestra ría, es un placer que nadie debería perderse”, dijo la alcaldesa, anunciando que la Feria arrancó“con muy buenas expectativas y esperando superar los 80.000 visitantes entre las tres jornadas de muestra”.

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