Provincia

Juanma Moreno destaca la calidad y sostenibilidad como valores del cultivo de frutos rojos

  • El presidente de la Junta ha visitado la cooperativa Onubafruit en el municipio onubense de Gibraleón

  • Resalta la importancia de incentivar la incorporación de los jóvenes, reducir trámites y cargas burocráticas y apostar por el cooperativismo

Visita de Juanma Moreno a las instalaciones de Onubafruit.

Visita de Juanma Moreno a las instalaciones de Onubafruit. / M. G. (Gibraleón)

El presidente de la Junta, Juanma Moreno, ha visitado la finca experimental de la cooperativa Onubafruit ubicada en Valdeoscuro en el municipio onubense de Gibraleón, donde ha puesto en valor la "fortaleza" del sector hortofrutícola andaluz y su "importante contribución" a reforzar la Marca Huelva, la Marca Andalucía y la Marca España, así como la "calidad" y la "sostenibilidad" medioambiental como principales valores de los productos del campo andaluz.

Moreno ha señalado que esta empresa es "referente" del sector de los frutos rojos y viene aplicando una I+D+i "de última generación" para obtener productos y variedades de "la máxima calidad", lo que "ayuda a reforzar y mejorar su posición de liderazgo en el mercado internacional". De este modo, ha resaltado la labor de esta cooperativa de segundo grado "que se ha convertido en líder en Europa y que es resultado de una apuesta constante por añadir valor al campo andaluz y a sus productos", ha indicado la Junta en una nota de prensa.

Onubafruit abastece a más de cuarenta países realizando "un esfuerzo innovador" con programas avanzados de mejora genética propios de "gran importancia" y con un proyecto pionero como el cultivo vertical de fresas. "Estamos ante la versión más avanzada y revolucionaria de nuestro sector primario. Una apuesta y un esfuerzo dignos de elogiar y reconocer y que resumen la evolución que viene registrando el campo andaluz", ha agregado.

Visita del presidente de la Junta a la cooperativa Onubafruit en Gibraleón. Visita del presidente de la Junta a la cooperativa Onubafruit en Gibraleón.

Visita del presidente de la Junta a la cooperativa Onubafruit en Gibraleón. / M. G.

El presidente andaluz ha asegurado que el campo andaluz está cada vez más profesionalizado, modernizado y más sostenible y que "está sabiendo aprovechar bien las innovaciones para mejorar en eficiencia y valor añadido". En este punto, ha recordado que Onubafruit alcanzó en el 2021 una facturación récord y que sólo en frutos rojos las exportaciones alcanzaron los 1.405 millones de euros, lo que supone un 15% más que en 2020. "Huelva fue la primera provincia tanto en valor de sus exportaciones como en crecimiento con un 53,2% más que en 2020", ha apuntado.

Así, ha señalado que firmas como Onubafruit son "un motor de creación de riqueza, empleo y prestigio de primer orden" y ha reiterado que "es clave" incentivar la incorporación de jóvenes a la agricultura, reducir los trámites y las cargas burocráticas y "apostar por el cooperativismo, incentivando la fusión e integración de entidades".

Para concluir, ha alabado la labor de los agricultores andaluces que "están dispuestos a seguir generando riqueza, empleo y futuro" y ha insistido en la "necesidad" de "hacer un esfuerzo entre todos para prestigiar todo lo que se hace en esta y en otras provincias en el sector agroalimentario" porque, según ha dicho, "todo lo que sale de aquí tiene el máximo estándar de calidad y de sostenibilidad medioambiental".

El presidente de la Junta ha estado acompañado en la visita de la alcaldesa de Gibraleón, Lourdes Martín, y de la delegada de la Junta en Huelva, Bella Verano, así como de distintos representantes de varias cooperativas

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