Levantan la prohibición de capturar coquinas en Mazagón

La orden afecta a la zona de producción entre el Picacho y la Torre del Loro

S. P. / Huelva

19 de agosto 2008 - 05:01

Junta de Andalucía ha abierto al marisqueo de coquinas la zona de producción comprendida entre el Picacho y Torre del Loro, en Mazagón, después de que el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros certificara una bajada en los niveles de toxinas D.S.P..

En estos momentos, en el litoral onubense se puede mariscar coquinas en cuatro zonas en Isla Canela, entre las desembocaduras de los ríos Guadiana y Carreras; Matalascañas, en el área que discurre entre la Torre del Loro y el final de la playa; la zona marítima de Doñana, y en Mazagón, entre el Picacho y Torre del Loro, que se abrió ayer.

Por el contrario, la captura y comercialización de coquinas por niveles de toxinas superiores a los permitidos continúa prohibida en la barra del Terrón, la desembocadura del Piedras y Punta Umbría.

Para el resto de especies se mantienen abiertas al marisqueo las 12 zonas de producción de la costa onubense, excepto el río Carreras y la desembocadura del Piedras, afectadas también por D.S.P. y bacterias E. Coli.

La presencia de toxinas en los bivalvos es un fenómeno natural que tiene lugar cuando éstos consumen un determinado tipo de microalga, mientras que las bacterias E. Coli se producen por la influencia de desechos urbanos, ambas pueden causar problemas gastrointestinales. La Junta, a través del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, analiza de forma continua las aguas.

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