Pesca

La Junta modifica la veda y abre las capturas de coquinas en junio

  • La parada biológica se realizará de forma escalonada a petición de los mariscadores

Un mariscador comprueba sus capturas de coquinas en la desembocadura del Piedras. Un mariscador comprueba sus capturas de coquinas en la desembocadura del Piedras.

Un mariscador comprueba sus capturas de coquinas en la desembocadura del Piedras. / Jordi Landero

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha modificado los períodos de veda de la coquina en el Golfo de Cádiz para 2019, mediante una resolución de la Dirección General de Pesca y Acuicultura publicada este viernes en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Inicialmente la veda estaba establecida para un período dos meses seguidos, concretamente en los meses de mayo y junio, y ahora podrá hacerse de forma escalonada, permitiendo poder trabajar en el mes de junio, en el que la coquina aumenta su valor.

La veda para la recuperación de la especie se fija así entre el 1 y el 31 de mayo y entre el 24 de agosto y el 23 de septiembre, según ha informado la Junta en un comunicado de prensa.

El colectivo de mariscadores a pie que se dedican prácticamente en exclusividad a la coquina, integrado por cerca de 300 profesionales que desarrollan su actividad principalmente en la playas existentes entre Ayamonte y Doñana, y representados por distintas asociaciones (Ayamonte, Punta Umbría, Almonte, Pilas, Villamanrique y Sanlúcar de Barrameda), han venido demandando una modificación de la veda de esta especie, teniendo en cuenta que en lo que va de año han tenido que interrumpir su actividad en varias ocasiones por el cierre de las zonas de producción motivado por la presencia de toxinas.

La Consejería ha accedido ahora a la petición unánime del sector, manteniendo el total de dos meses que los informes de asesoramiento científico aconsejan para preservar la conservación de la especie y la actividad de los mariscadores, pero de forma escalonada y permitiendo poder trabajar en junio, en el que la coquina aumenta su valor por el incremento de la demanda por la afluencia turística en las playas.

Con ello, la Consejería ha destacado que “cumple con el compromiso de prestar el mayor apoyo al sector pesquero”, en este caso el sector del marisqueo a pie del Golfo de Cádiz, para el mantenimiento de la actividad, la sostenibilidad económica y favoreciendo la generación de ingresos regulares en favor de los mariscadores y sus familias.

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