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El esfuerzo de la flota de la chirla en el Golfo de Cádiz permite aumentar la captura en 500 toneladas

  • El plan de gestión de la actual campaña contempla un tope máximo de 3.000 toneladas

Mariscadores de la chirla en una embarcación con draga hidráulica.

Mariscadores de la chirla en una embarcación con draga hidráulica. / Jordi Landero

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible destaca que el gran esfuerzo queestá realizando la flota dedicada a la chirla en el Golfo de Cádiz sigue reportando beneficios a losmariscadores andaluces, que podrán capturar 500 toneladas más en esta campaña. En concreto, el plande gestión para la captura de estos bivalvos en 2022-2023 en las modalidades de draga hidráulica y rastroremolcado contempla como punto de referencia biológico un tope máximo de 3.000 toneladas. Esteincremento respecto a la pasada campaña está avalado por los estudios científicos, que han confirmadoel buen estado del caladero.

Los informes del Instituto Español de Oceanografía (IEO) relativos al Golfo de Cádiz establecen estelímite como garantía de que las aguas contarán en julio de 2023 con una biomasa equivalente alRendimiento Máximo Sostenible de la pesquería. El director general de Pesca y Acuicultura,José Manuel Martínez, ha señalado que, respetando esta cantidad máxima de capturas, “losmariscadores se aseguran de llevar a cabo una actividad sostenible ambientalmente”. Asimismo, haapuntado que ahora el reto es garantizar también “la sostenibilidad económica de las embarcaciones quedependen de la chirla, afectadas por el incremento del precio del combustible y los altos costes deexplotación”.

El Gobierno autonómico ha incluido novedades de interés para los mariscadores andalucescomo, por ejemplo, la posibilidad de rebajar el número de jornadas de faena para reducir el gasto engasoil. Como ha publicado la Consejería de Pesca en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), elTotal Admisible de Capturas (TAC) establecido para la campaña 2022-2023 asciende a 200 kilogramos dechirla por embarcación y día (de lunes a viernes), si bien existe la posibilidad de duplicar este volumenhasta las 400 kilogramos en dos jornadas siempre y cuando se respete el máximo diario de venta en lonja(200 kilogramos). “Gracias a esta modificación que hemos realizado en el plan de gestión de la chirla, lasembarcaciones pueden concentrar sus posibilidades de pesca en tres días en lugar de verse obligadas asalir al mar cinco veces por semana”, ha explicado José Manuel Martínez, detallando que “las ventas sí secontinúan repartiendo entre todos los días laborables para ajustar mejor la oferta a la demanda y noprovocar desequilibrios de precios”.

El director general ha defendido “la apuesta sincera” de la Consejería por “respaldar a unos profesionales que durante años se han sentido desamparados, pero que ahora saben que cuentan con el apoyo de la Junta de Andalucía para luchar por esta actividad sostenible que genera riqueza en municipios que dependen en gran medida de la pesca de la chirla para mantener su economía”.Entre otros hitos registrados en el ámbito de la captura de la chirla desde 2019, destaca la concesión delas primeras ayudas por parada biológica en Andalucía y la flexibilización de ciertos requisitosestablecidos para el ejercicio de esta actividad que suponían trabas innecesarias al no reportar beneficiosambientales.

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