El cocinero José Luis Sánchez gana el concurso culinario de las jornadas gastronómicas

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El broche de oro lo pone hoy el Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón

Fuster entrega el premio a Filiberto César Sánchez, hermano del ganador.
Fuster entrega el premio a Filiberto César Sánchez, hermano del ganador. / H.i.
S.P.

Huelva, 11 de junio 2017 - 02:07

José Luis Sánchez, cocinero profesional del restaurante Las Tinajas, ubicado en Aracena, ha sido el ganador del I Concurso Culinario celebrado en Corteconcepción en el marco de sus VII Jornadas Gastronómicas por su plato de secreto ibérico en salsa de naranja.

El jurado, presidido por el conocido cocinero serrano Javier Fuster e integrado por vecinas del municipio y por la teniente alcalde del Consistorio Julia Sánchez ha valorado la creatividad del plato, el uso de productos ibéricos de primera calidad, la textura y su intenso sabor.

El jurado valora la creatividad, textura y sabor del secreto ibérico en salsa de naranja

El presidente del jurado señaló tras el fallo que "hemos tenido en cuenta que el ibérico está en su punto, la salsa está exquisita y la patata muy bien cocida".

El segundo premio ha recaído en la cocinera María José Carretero, del Bar Javier (Corteconcepción) que presentó a concurso un solomillo a lo dulce.

Javier Fuster fue el encargado de entregar los trofeos. El primer premio fue recogido por Filiberto César Sánchez, hermano del ganador, quien agradeció en su nombre el premio.

La jornada inaugural contó con la primera de una ronda de ponencias en las que se analizó el trinomio turismo, gastronomía y dehesa, y en el que hizo un recorrido por la importancia que estos tres conceptos tienen para la economía de la comarca de la Sierra. Como ponentes estuvieron Cinta Aguilar, presidenta de la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra, José Miguel Bózquez, de la empresa Bózquez Rural, Domingo Eíriz, gerente de Jamones Eíriz Jabugo, y Marcelino Vázquez Córdoba, de la empresa Martes Santo.

La jornada de ayer contó también con una alta presencia de visitantes para disfrutar de los distintos actos programados. Uno de los más concurridos por su importancia en el sector ha sido la mesa redonda en la que se analizó a fondo la nueva DOP Jabugo y en la que intervinieron el director de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón, el miembro de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Fernando Soto; el presidente de Agacuj Clemente Gómez; el miembro de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón; Jesús Serrano y Miriam López, de la web Jamón Lovers.

En la mesa redonda se trataron temas como el cambio definitivo a la DOP Jabugo y su efecto sobre la promoción, el estado actual de la nueva norma del ibérico, la importancia de la formación y reconocimiento como cortador profesional de jamón y los retos y objetivos de la nueva directiva de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.

Otro de los actos del día fue un espectáculo en vivo o show cooking, que realizó Javier Fuster ayudado por la pinche de cocina Rocío Leiva en presencia de numerosos visitantes. Eligió para su elaboración en directo "plato de jamón en seis texturas" en el que, señaló "predomina el intenso sabor del jamón y lo he elegido en homenaje al concurso, a las jornadas y a Corteconcepción".

Durante todo el día mantuvo abiertas sus puertas al público el tradicional mercado gastronómico donde pueden encontrarse algunos de los productos más típicos de la comarca, como chacinas ibéricas de primera calidad, jamones y embutidos, quesos elaborados artesanalmente, licores de la zona y productos artesanales.

El broche de oro lo pone hoy el VI Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales, siete hombres y una mujer y procedentes de Huelva, Sevilla, Cádiz, Extremadura, Murcia y Toledo, se disputarán el primer puesto de este certamen.

Todos los jamones que se van a cortar, que serán proporcionados por la empresa Jamones Eíriz Jabugo son de bellota con DOP Jabugo y son subvencionados por el Ayuntamiento de Corteconcepción con el objetivo de que esta delicia gastronómica de máximo nivel pueda ser degustada por todo el público asistente al evento a precios muy asequibles.

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