Jamones y embutidos se postulan como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
El Ayuntamiento de la localidad serrana entrega la documentación precisa para cumplir los requisitos previos a la declaración
El Ayuntamiento de Jabugo realiza las gestiones pertinentes para que el jamón de Jabugo sea considerado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La pasada semana, el alcalde de la localidad serrana, José Luis Ramos Rodríguez, mantuvo una reunión en la sede del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico con la secretaria general de Cultura de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, María del Mar Alfaro, en la que le hizo entrega de la documentación relacionada con el proceso artesanal de la matanza y de la elaboración y producción de embutidos y jamones para su inclusión en el Atlas de Patrimonio Inmaterial de Andalucía, un paso "previo indispensable para el reconocimiento del Jamón Ibérico de Jabugo como Patrimonio Inmaterial de la Unesco", aseguró Alfaro.
"Este es un paso pequeño dentro del extenso recorrido que le queda a Jabugo hasta alcanzar su objetivo, y es una larga tarea en la que se tiene que implicar cada vecino del municipio y toda la comarca de la Sierra", afirmó María del Mar Alfaro, quien dijo además sentirse, como onubense, "muy orgullosa de que el alcalde de Jabugo haya venido personalmente a la inscripción del jamón y quiero agradecer su implicación en este proyecto".
El alcalde de Jabugo destacó la importancia de este paso para que "se reconozcan los más de 150 años de historia de este proceso auténtico, proceso tradicional de elaboración de una de las joyas gastronómicas más importantes de las que tenemos en el mundo" y aseguró que Jabugo es "un municipio que ha ligado su esencia, su naturaleza, su arquitectura y su cultura a conservar una tradición tan importante como ésta, y este proyecto engloba el asentamiento de una población a un territorio, el mantener la manera tradicional de elaborar esta joya gastronómica que queremos que siga siendo legada a las generaciones futuras".
Respecto a la vertiente turística del jamón, Ramos afirmó que "es el principal embajador en el mundo gastronómico, cultural y turístico". "Hay personas que hacen miles de kilómetros para probar un producto de esta categoría, por lo que tiene que ser un magnífico recurso turístico para la Sierra y la provincia", advirtió el alcalde.
El proceso artesanal de la matanza en Jabugo y la elaboración y producción de embutidos y jamones es un elemento significativo de un modo de hacer y de vivir heredado del pasado que continúa en el presente y tiene un importante componente económico para la Sierra.
También te puede interesar
Lo último