Provincia

Isla Cristina será de nuevo desde la semana que viene capital mundial del atún

Un momento de la presentación de las jornadas, este viernes en la Diputación de Huelva

Un momento de la presentación de las jornadas, este viernes en la Diputación de Huelva / M.G. (Huelva)

Isla Cristina será un año más, durante los próximos días, capital mundial del atún. Así lo han puesto de manifiesto este viernes el Ayuntamiento de dicha localidad costera y la Asociación Amigos del Atún Thunnus, Tynnus y Amantes del Vino, durante la presentación en la Diputación de Huelva de la programación del XX Encuentro de Capitanes del Almadraba que se celebrará entre los próximos días 11 y 18 de septiembre.

Un programa que ya ha contado con varias actividades previas como las dos exposiciones que ya pueden visitarse en Isla Cristina. Se trata de Un Bol de Atunes Rojos y El Señor de los Atunes, la primera al aire libre, en las inmediaciones del edificio consistorial isleño, y la otra en la sala de exposiciones del CIT Garum, junto al puerto pesquero de la localidad.

No obstante, las jornadas no arrancarán oficialmente hasta este domingo, cuando a las 13:00 horas el Auditorio Municipal del Parque Central de Isla Cristina acoja el ya habitual ronqueo de un atún en público, tanto al estilo tradicional, como siguiendo los métodos japonés e italiano, acompañado de las explicaciones de un experto en la materia.

La presentación de este viernes ha estado protagonizada por el diputado provincial y portavoz de la Diputación, Salvador Gómez; la concejala delegada de pesca del Ayuntamiento de Isla Cristina, Isabel María Martínez Ceada; y el presidente de la Asociación Amigos del Atún, José Antonio López.

Tanto la edil isleña como el presidente de la Asociación Amigos del Atún han destacado "la importancia y la solidez de unas jornadas que este año llegan a su vigésimo aniversario", toda vez que han invitado a la ciudadanía a visitar la localidad estos días con el objeto de "conocer y disfrutar de uno de los manjares de la gastronomía mundial como es el atún".

El jueves 15 el CIT Garum acogerá el Pregón Almadrabero, este año a cargo del artista local Miguel Ángel Concepción, al que seguirá la mesa redonda "Almadraberos isleños, la gente de poniente en las almadrabas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa".

Entre el jueves 15 y el sábado 17 se celebra la XVI Semana de Alta Gastronomía del Atún, con la participación de prestigiosos restauradores del panorama nacional como Jesús María Becerra, de restaurante Becerrita en Sevilla;  Charo Álvarez, de restaurante La sal de Zahara de los Atunes y Sevilla; y José Antonio y Jesús Zaíño, ambos del restaurante isleño Casa Rufino. Todos elaborarán menús con este prestigioso producto como base, los cuales serán después degustados durante varios almuerzos que tendrán lugar en Casa Rufino.

Por otra parte el viernes 16 se llevará a cabo la XVII Cata de Mojamas de Atún para profesionales, cuyos resultados se revelarán ese mismo día en el marco de la inauguración, ya por la tarde-noche, del Arráez Sotarráez, XX Encuentro de Capitanes de Almadraba.

Dicho encuentro incluye unas jornadas técnicas que se celebran el viernes 16 y sábado 17 en el salón de actos del CIT Garum, y en las que intervendrán técnicos, profesores, investigadores, estudiosos y profesionales venidos de distintos ámbitos y puntos de la geografía mundial para debatir en distintas charlas y mesas redondas sobre temas relacionados con esta ancestral pesquería.

De forma paralela al Encuentro, también se celebrará en Isla Cristina la XV Muestra Culinaria del Atún, en la que participan cerca de medio centenar de establecimientos de la localidad elaborando platos y tapas a base del preciado túnido.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios