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Interfresa se compromete con la innovación y el desarrollo de iniciativas sostenibles en el sector

Antonio Montaño y José Luis García-Palacios Álvarez firman el convenio

Antonio Montaño y José Luis García-Palacios Álvarez firman el convenio / M.G.

Interfresa, la organización interprofesional representativa del sector de la fresa y los frutos rojos en Andalucía, ha suscrito un compromiso de colaboración con la Asociación Internacional para los Objetivos de Desarrollo. La firma de este acuerdo pretende mostrar el compromiso de la organización por mantener el desarrollo de iniciativas encaminadas hacia la transformación de los modelos económicos y sociales para la integración de los ODS y la Agenda 2030, fomentando la investigación, la innovación, la formación, la certificación, la competitividad y la sostenibilidad del territorio.

Dicho acuerdo, que tendrá una duración de cuatro años, afianzará el objetivo de Interfresa de promocionar, defender y difundir las buenas prácticas medioambientales, culturales, sociales y laborales entre los empresarios del sector. Junto a la Asociación Internacional para los Objetivos de Desarrollo Sostenible, entidad que impulsa la sostenibilidad y la competitividad de los territorios y que gestiona los modelos de certificación de la sostenibilidad QODS, el organismo ha establecido una serie de objetivos de cara a los próximos cuatro años.

Por un lado, Interfresa trabajará en la promoción de la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación, la demostración y la difusión de resultados en materias relacionadas con el alineamiento de los ODS en la Estrategia de Gestión. Para ello, se llevarán a cabo proyectos en materia de sostenibilidad y competitividad de las empresas asociadas, así como entre las diferentes administraciones públicas en la zona.

Para alcanzar dichos objetivos, desde Interfresa tienen previsto poner en marcha una serie de acciones, todas ellas relacionadas con el desarrollo sostenible, como el desarrollo de contratos administrativos para estudios, investigaciones y trabajos de campo, la organización de seminarios, conferencias y jornadas, así como premios en temas relacionados con la conservación del medio natural y el desarrollo sostenible, entre otros.

Además, con este convenio marco se quiere atraer nuevo talento y dar visibilidad al sector, propiciando también atracción de inversores y capital. Con ello, se pretende establecer un equilibrio entre viabilidad funcional y económica y viabilidad ambiental en la estrategia empresarial, así como mejorar el posicionamiento del territorio y del tejido empresarial.

Responsables de Interfresa, International Council of ODS y del PRELSI tras la firma del acuerdo Responsables de Interfresa, International Council of ODS y del PRELSI tras la firma del acuerdo

Responsables de Interfresa, International Council of ODS y del PRELSI tras la firma del acuerdo / M.G.

Sensibilización y dinamización del modelo de territorio sostenible

José Luis García-Palacios Álvarez, presidente de Interfresa, ha subrayado que con este acuerdo de colaboración, la diferenciación y el liderazgo a través del compromiso social y ambiental se reafirman como una de nuestras prioridades, además de establecer un equilibrio entre viabilidad funcional y económica y viabilidad ambiental en la estrategia empresarial. Asimismo, queremos alcanzar la sensibilización y dinamización del modelo de territorio sostenible entre las empresas, las instituciones y todo el personal cualificado.

Precisamente, con este acuerdo se garantizará la formación y sensibilización de profesionales en el campo del desarrollo sostenible, promoviendo valores y aptitudes hacia estrategias de eco-innovación y la Agenda 2030. A su vez, colaborarán con instituciones en materia de medio ambiente, competitividad y empleabilidad en proyectos relacionados con la investigación, la difusión, la promoción, la docencia y la divulgación del conocimiento en desarrollo sostenible.

Sobre Interfresa

Interfresa es la primera organización interprofesional agroalimentaria de Andalucía, constituida por diferentes organizaciones representativas del sector de la fresa y de los frutos rojos en materia de producción, transformación y comercialización. Tiene como objetivo su promoción y defensa y la difusión de buenas prácticas culturales, sociales y laborales entre los empresarios del sector. Además, la entidad promueve la cooperación empresarial y los acuerdos interprofesionales a la vez que fomenta la defensa del medio ambiente y del I+D+i.

Entre otros proyectos, Interfresa creó en 2018 el Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social de Interfresa (PRELSI), una iniciativa vanguardista y pionera en Europa cuyo principal objetivo consiste en la mejora y homogeneización del nivel de bienestar sociolaboral en el sector de los frutos rojos, a través de la que se ofrece información a los trabajadores sobre la normativa laboral aplicable, los servicios sociales, asistenciales y sanitarios, se supervisan las condiciones de los alojamientos en el marco de la Orden Gecco y se propicia el conocimiento de las distintas culturas, costumbres e idiomas para una mejor integración de todos los colectivos. El PRELSI cuenta con amplio respaldo institucional y con el reconocimiento de la administración andaluza.

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