Provincia

Iberaice llama al conceso al sector del cerdo ibérico onubense

  • Algunas industrias del jamón de la Sierra han abandonado la asociación interprofesional

Iberaice, organización que integra a las empresas cárnicas del sector del cerdo ibérico, ha hecho un llamamiento al consenso a las industrias de Huelva después que varias firmas hayan abandonado la asociación interprofesional. Las discrepancias de algunas empresas onubenses productoras de jamones con Iberaice sobre la norma de calidad del cerdo ibérico ha abierto una brecha entre ambos colectivos que la interpofesional intenta superar con una apuesta por "el diálogo y el debate, sin exclusiones ni imposiciones, de las distintas sensibilidades y visiones que sobre el sector tienen sus operadores".

El colectivo empresarial afirma que viene trabajando desde hace años en las ideas e iniciativas que permitan al sector "superar la grave crisis que está atravesando y permitir un crecimiento sostenible del mismo" y asegura que desde el principio apostó por la asociación como "elemento indudable de mejora de la competividad de los sectores, especialmente de aquellos integrados por pequeñas y medianas empresas, y también por el debate y el encuentro".

La interprofesional sostiene que "solo una minoría de empresas que no han aceptado el diálogo, sino la imposición de sus ideas, han optado por autoexcluirse y quedar la margen del movimiento asociativo y de una vertebración sectorial, absolutamente necesaria, anunciando su intención de crear una asociación al margen del sector, buscando que el Boletín Oficial del Estado les otorgue una posición de ventaja en el mercado".

Iberaice asegura que defiende "la pureza racial como elemento diferenciador dentro de la diversidad del sector, pero nunca excluyente hacia el resto de las producciones del cerdo ibérico, también de indudable tradición y calidad", ya que "de hecho el factor racial no es el elemento principal de la calidad de los productos, en los que el tipo de alimentación de los cerdos, el manejo de los animales y la esmerada elaboración de las piezas, son los tres aspectos principales que determina la calidad de un jamón ibérico".

Iberaice, que está integrada en la Asociación Nacional de Industrias de la Carne, aglutina a más de 300 empresas cárnicas del sector del cerdo ibérico y ampara a más del 95% de su producción, elaborada en las distintas zonas de producción. Según el presidente del colectivo empresarial, Carlos Díaz, la organización "ostenta también la representación de la industria en la asociación interprofesional que defiende los intereses del conjunto del sector del cerdo ibérico, tanto ganaderos como industriales".

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