Provincia

La gastronomía centrará el II Foro de Turismo Marinero de Isla Cristina

  • Tendrá lugar el próximo día 15 de septiembre en el Garum y contará con más de un centenar de expertos, entre ellos el restaurador onubense Xanty Elías

Ronqueo de un atún en directo en un restaurante de la comarca de la Costa Occidental de Huelva

Ronqueo de un atún en directo en un restaurante de la comarca de la Costa Occidental de Huelva / Jordi Landero (Costa Occidental)

Bajo el epígrafe 'Los nuevos retos de la digitalización y la promoción', el salón de actos del CIT Garum de Isla Cristina acogerá el próximo miércoles, 15 de septiembre, la segunda edición del Foro de Turismo Marinero, una iniciativa impulsada por el Consorcio de Turismo Sostenible de la Costa Occidental de Huelva, que este año centrará sus contenidos en la importancia de la gastronomía del mar en el destino turístico.

Para ello, la organización ha diseñado un programa de conferencias y mesas de reflexión y debate donde se pondrá en valor dicho atractivo turístico a través de experiencias de éxito en las que la digitalización se ha convertido en uno de los elementos clave para su comercialización y promoción.

Las jornadas contarán con la participación de los mejores profesionales y expertos en la materia procedentes de todo el territorio nacional y vinculados con la misma, con el objeto de que los más de cien representantes del sector turístico onubense puedan conocer de primera mano las últimas tendencias sobre el tema, así como las innovaciones y las buenas prácticas que a nivel nacional e internacional se están poniendo en marcha.

Gastronomía tradicional marinera en un conocido restaurante de Isla Cristina Gastronomía tradicional marinera en un conocido restaurante de Isla Cristina

Gastronomía tradicional marinera en un conocido restaurante de Isla Cristina / Jordi Landero (Isla Cristina)

De esta forma, el Foro de Turismo Marinero se convierte por segundo año consecutivo en el mejor punto de encuentro, aprendizaje e impulso comercial para el turismo marinero de la provincia onubense, tratando de esta forma fortalecer las iniciativas que en dicha provincia se vienen desarrollando en los últimos años en relación a dicho segmento turístico. 

En el marco del Foro también se desarrollará un 'fam trip' que permitirá que algunas de las agencias de viajes online y prescriptores digitales más importantes del sector, puedan conocer y disfrutar de buena parte de la oferta de turismo marinero de la comarca de la Costa Occidental de Huelva, brindándoles así una oportunidad para fortalecer a las empresas locales y, consecuentemente, mejorar su demanda turística.

El Foro arrancará de 9:00 a 9:30 horas con la recepción y acreditación de los participantes, así como con la presentación institucional e inauguración del mismo. A las 10:00 tendrá lugar la primera conferencia: 'Del mar a la mesa. La importancia de la gastronomía del mar en el destino turístico', a cargo de José Manuel Gaztelu, integrante de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y asesor gastronómico en Moncloa.

La mojama de atún en uno de los principales reclamos gastronómicos de Isla Cristina La mojama de atún en uno de los principales reclamos gastronómicos de Isla Cristina

La mojama de atún en uno de los principales reclamos gastronómicos de Isla Cristina / Jordi Landero (Isla Cristina)

A las 10:40 horas tendrá lugar la primera de las dos mesas redondas que contempla el programa, en la que bajo el nombre de 'Experiencias gastronómicas, nuevas formas de vender el producto', participarán por parte del sector transformador Francisco Senra, de Conservas Senra; por parte de la restauración el restaurador onubense Xanty Elías, CEO del grupo Xanty Elías; por parte del sector de excursiones en barco Paco Gracia, socio fundador de Trip&Feel; y finalmente José Antonio Cacabelos, alcalde del concello gallego de O Grove.

Posteriormente, a las 12:00 horas se producirá un apunte informativo sobre la aprobación del Decreto 129/2021 de 30 de marzo, por el que se regula y fomenta la actividad pesca-turismo y otras iniciativas de diversificación pesquera y acuícola en Andalucía, a cargo de José Manuel Gaitero, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura de la Junta.

A las 12:20 tendrá lugar una conferencia sobre la clave de la digitalización y las nuevas oportunidades para el sector en este sentido; y ya a las 13:00 horas se iniciará la segunda mesa redonda, que lleva por nombre 'Estrategias para la creación y promoción de nuevos productos turísticos', y que contará con la participación de Daniel Navarro, gerente del Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Huelva; Mariam Gómez, gerente del Consorcio de Turismo Sostenible de la Costa Occidental de Huelva; y Carmen Pita, directora de Promoción de la Agencia de Turismo de Galicia.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios