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La IGP Garbanzo de Escacena produce más de 800.000 kilos

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Garbanzo de Escacena ha registrado este año 2017 una producción de 800.000 kilos, lo que supone una cifra similar a la contabilizado en ejercicios anteriores, según informó a Europa Press el vicepresidente del Consejo Regulador, Antonio Tomás Morales, que explicó que el reto de cara al futuro es aumentar la superficie de producción para poder abrirse a nuevos mercados.

En este ejercicio 2017, la IGP ha alcanzado los 800.000 kilos de garbanzos en las 650 hectáreas en explotación por parte de 93 productores de la comarca. La cifra de producción por hectárea se sitúa entre los 1.300 y 1.400 kilos, de manera que el dato de este año se encuentra dentro de los estándares.

Antonio Tomás Morales subrayó que la tierra arcillosa de la zona y la cercanía a la costa, que favorece una climatología suave, favorecen a esta legumbre, cuyo proceso de recolección se lleva a cabo sobre el mes de junio y que cuenta con "una gran calidad" dada su mantecosidad y fina piel.

La IGP Garbanzo de Escacena es única a nivel andaluz, ya que ninguna otra legumbre dispone de este reconocimiento pero como explicó su vicepresidente, al ser una Indicación Geográfica Protegida el proceso de siembra y maduración se hace en la zona sin embargo el envasado se puede hacer en otros lugares.

Esta IGP tiene como envasadora de referencia a la cooperativa Campo de Tejada, así como también suministran, aunque menos cantidad, a Legumbres Luengo en León.

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