Huelva es la segunda provincia andaluza en producción de ganado ecológico
Aporta 71.829 cabezas al resultado regional, lo que la sitúa detrás de Sevilla · La mayor parte de estos cultivos tienen un uso ganadero
Huelva es la segunda provincia andaluza en producción de ganado ecológico con 71.829 de las 386.068 reses que se producen en la comunidad autónoma. Por delante de Huelva sólo se sitúa Sevilla con 75.817 cabezas de ganado ecológico y por detrás está Córdoba con 71.803, según datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta.
Menor producción tienen Cádiz, Jaén y Granada con 50.577, 49.409 y 42.477 cabezas, respectivamente. Málaga ocupa el penúltimo lugar, con 20.021 cabezas. Y, a la cola se queda Almería con tan sólo 4.135 cabezas.
El sector de la ganadería ecológica está integrado por 2.400 explotaciones. La mayor parte del ganado ecológico es vacuno de carne, con 1.156 explotaciones que representan el 48,71% del total andaluz; seguidas de la de ovino, con 669 (33,23%). El resto de explotaciones corresponde a los sectores de caprino (225); apicultura (74); porcino (54); avicultura (24) y otras (198).
Distribuidos entre todas estas explotaciones hay un total de 386.068 cabezas de animales entre las que destacan las de ovino de carne, con 248.717, seguidas de las de vacuno de carne, con 63.961. El resto pertenece a las cabañas de caprino, con 26.687(10,71%); apicultura, con 22.937 colmenas (3,43%); porcino, con 2.529 animales (2,9%), y avícolas, con 22.937 aves (1,01%).
Andalucía es la primera comunidad española en superficie dedicada a cultivos ecológicos, con el 54,08% del total nacional, cifra que ha ido aumentando de forma progresiva en los últimos años, así como el número de operadores certificados para la producción y comercialización de productos obtenidos mediante la agricultura ecológica.
El aumento registrado en la superficie ha sido de un 10,55% en 2009 respecto al año anterior alcanzándose las 866.799 hectáreas y en los operadores del 3,93 por ciento. La mayor parte de los operadores certificados son productores, con un total de 7.937, seguido de los elaboradores, con 586. Asimismo, hay certificados 95 comercializadores y 16 importadores.
La mayor parte de la superficie andaluza con cultivos ecológicos se destina a usos ganaderos (82% del total), y está dedicada al aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes, así como a bosques y recolección silvestre. El 18% de la superficie restante, unas 155.000 hectáreas, está dedicada a usos agrícolas, especialmente a cultivos como olivar, cereales y frutos secos que concentran el 80% de la actividad.
Andalucía es la región española que dedica más superficie al olivar ecológico (un 31% del total), mientras que en el resto del país este cultivo ocupa de media un 22,21% de la superficie destinada a producción ecológica.
Respecto al número de operadores, sobresale Almería, con 1.806, pese a ser una de las provincias que menos superficie tiene dedicada a las producciones ecológicas, algo que refleja la "atomización parcelaria y el carácter transformador" de sus operadores que incorporan así mayor valor a su producción primaria. El desglose por provincias continúa con Granada, que aglutina 1.533 operadores; seguida de Córdoba (1.342); Huelva (868); Sevilla (844); Málaga (783); Cádiz (753) y Jaén (515).
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ya ha solicitado informar en el Parlamento sobre la evolución "tan positiva" de la producción ecológica y presentar el balance de las líneas de apoyo público al sector en Andalucía.
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