El Hospital de Riotinto inicia las obras para reformar y modernizar su servicio de Cocina
Salud y Consumo invierte 725.000 euros en corregir todas las deficiencias de un servicio que ha quedado "obsoleto"
La Junta de Andalucía asegura que la plantilla actual garantiza "la asistencia de calidad"
Denuncian la falta de personal en la cocina del Hospital de Riotinto
Riotinto/La cocina del Hospital de Riotinto recibe desde esta semana una reforma integral en sus instalaciones en el marco de un proyecto de la Consejería de Salud y Consumo que se prolongará durante seis meses y que, según explican a este diario, "va a permitir mejorar notablemente el sistema de producción de comidas para los pacientes, así como adaptar las instalaciones a la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria".
A través de esta actuación, con un coste de 725.000 euros, se van a subsanar las deficiencias que presenta el actual servicio, cuyo estado de mantenimiento, disposición, operatividad, circuito de limpio-sucio, dependencias, maquinarias y materiales han quedado obsoletos como consecuencia del paso de los años y las nuevas reglamentaciones a aplicar, careciendo así de las condiciones necesarias de espacio y dotación para atender con garantías las necesidades actuales.
La partida económica, procedente en su mayoría de fondos REACT-EU, incluye las obras de construcción y la adquisición del nuevo mobiliario y equipamiento necesarios, así como la habilitación previa de unos módulos provisionales acondicionados para seguir desarrollando esta prestación en el centro mientras dura la reforma.
Las obras que acaban de comenzar comprenden la rehabilitación completa de la cocina, incorporando a la vez nuevos espacios y modificando y reorganizando los existentes con la finalidad de optimizar y modernizar el funcionamiento de la misma. En este sentido, se añadirán cuartos de preparación para separar los alimentos y evitar contaminación cruzada, así como nuevas instalaciones y equipos especializados. Otras de las novedades previstas son la utilización de suelos y paredes con materiales antibacterianos que facilitan la higienización de la estructura edificada, además de un circuito de entrada y salida diferenciado que evite el contacto entre los dos.
El proyecto es una reforma interior que se ejecuta concretamente sobre una superficie de un total de 550 metros cuadrados. La reorganización estructural planificada va a posibilitar pasar de las 13 estancias que hay en la actualidad a un total de 26, entre las que sobresalen nuevas zonas de cocción y elaboración, preparaciones, emplatado, cocina experimental, lavado de vajilla, limpieza de carros, plunge, almacén, menaje, recepción, vestíbulo, basuras y descanso del personal, así como dependencias individualizadas para lácteos, verduras, carnes, pescados, congelados y cámara de día.
Con todo ello, según apuntan desde la Junta de Andalucía, "se contribuye a mejorar no sólo el proceso de elaboración y reparto de los menús a los pacientes ingresados, sino también las condiciones y el entorno laboral en que realizan su actividad los profesionales del Servicio de Cocina". Todas estas acciones se llevan a cabo bajo el estricto cumplimiento de la normativa de seguridad alimentaria, tomando como referencia el principio de la marcha hacia adelante en restauración y la eliminación de cruces entre limpio y sucio o retrocesos durante la preparación y transformación de los alimentos.
Los trabajos de obras, incluidos pintura, carpintería y revestimientos, van a ir acompañados de la sustitución de los cuadros eléctricos por otros de mayor potencia para dar servicio al nuevo equipamiento, la reconducción y ampliación de la red de saneamiento, la renovación también de los materiales de fontanería (canalizaciones y puntos de consumo), la actualización del sistema de climatización y, por último, el cambio de ubicación de la extracción de la zona de elaboración.
Plantilla "cubierta"
El Sindicato Provincial de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de CCOO de Huelva denunciaba la pasada semana que la falta de personal en la cocina del Hospital de Riotinto está originando el "caos" en el servicio, pues como subraya su secretario general, Juan José Rodríguez González, "en los últimos tres meses ni un solo día ha estado la plantilla al completo". En este sentido, añadía que "ante esta carencia, en numerosas ocasiones se han tenido que elaborar y distribuir hasta setenta comidas con tan sólo un/a cocinero/a y cuatro pinches trabajando".
Preguntados por ello, desde Salud y Consumo consideran que "la plantilla está cubierta al completo y dimensionada con garantías para atender las necesidades del centro". Explican así que en el Hospital de Riotinto desarrollan esta labor un total de 26 profesionales (cuatro cocineros, 21 pinches y un técnico superior de alojamiento), que elaboran alrededor de 180 platos de media al día entre desayunos, almuerzos, meriendas y cenas, en función de la ocupación que presente el centro.
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