La filial de Helios logra triplicar su producción y elevar a 250 los empleos

La empresa quiere ampliar su gama de productos y trabaja en la congelación de aceitunas en rodajas

El jefe de producción de la planta explica al alcalde palmerino uno de los procesos que se realizan en las instalaciones.
El jefe de producción de la planta explica al alcalde palmerino uno de los procesos que se realizan en las instalaciones.

Iberfruta, filial del Grupo Helios ubicada en La Palma junto al polígono industrial La Dehesa, se ha convertido en uno de los principales generadores de empleo de la comarca del Condado. Su volumen de producción alcanza actualmente las 5.000 toneladas de fresa y llega a crear más de 250 puestos de trabajo, de los que el 86% son cubiertos por palmerinos.

Las últimas inversiones que se han llevado a cabo en las instalaciones han permitido a la compañía triplicar la producción y los puestos de trabajo, según destacó ayer el Ayuntamiento de la localidad, tras la visita que realizó el alcalde del municipio, Juan Carlos Lagares.

Iberfruta está especializada en primera transformación y lleva 26 años afincada en La Palma del Condado, primero bajo la marca Sunfrío, y desde el año 1994 como filial del grupo Helios. Tras una gran renovación en 1998, en 2012 puso en marcha otra destacada inversión de más de un millón de euros que ha posibilitado la instalación de un nuevo túnel de congelación de la más avanzada tecnología que permite ampliar la gama de productos a tratar y aumentar considerablemente la capacidad productiva. Además repercute en la calidad del producto ya que mantiene la fruta en su estado natural sin perder sus cualidades organolépticas.

Juan Carlos Lagares no dudó en asegurar, en el transcurso de la visita, que "Iberfruta es una de las empresas señeras que sigue apostando por La Palma" y que "prueba de ello es esta reciente inversión que aumenta en gran medida tanto la capacidad productiva como el número de puestos de trabajo, que es lo que queremos los que nos encargamos de gestionar la Administración local".

El jefe de producción de Iberfruta en La Palma, Manuel Domínguez, guió el recorrido por las instalaciones y explicó en profundidad a los responsables municipales las distintas fases productivas; desde la recepción de la fruta, la zona de desrabe (donde se encuentra el grueso de personal), las dos zonas de lavado, el proceso de selección, envasado o congelado hasta las cámaras de almacenamiento y el transporte final.

Durante la visita fue posible incluso presenciar cómo la fruta se corta en dados para suministrarla a industrias de fabricación de yogures así como para placas de puré destinadas a la elaboración de mermelada, entre otros productos alimentarios.

El túnel de congelación de última generación con el que cuenta la factoría ha permitido que se pueda ampliar la gama de productos a elaborar, como es el caso de uno de los proyectos que se pondrá en marcha próximamente: la congelación de aceitunas en rodaja.

Aunque la mayor parte de la contratación de personal se lleva a cabo en la campaña de la fresa, que se extiende aproximadamente hasta el mes de julio, durante el año se trabaja en la transformación de otras frutas. Así, a principios de año comienza la campaña de cítricos; de mayo a junio la campaña de arándanos, por la que se está apostando mucho en Huelva, según ha manifestó el jefe de producción, que cifra la cantidad a tratar en 500 toneladas; y el resto del año trabajan el higo, el melón y la frambuesa.

Además de en La Palma del Condado, Iberfruta también tiene plantas productivas en las ciudades de Azagra (Navarra) y en Kenitra (Marruecos), por ser lugares estratégicos de una tradición hortofrutícola de prestigio. La infraestructura actual de estas empresas hace posible que de cada 100 recipientes de mermelada que se producen en España, el grupo Helios fabrique 70.

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