El Foro Encinal defiende la producción andaluza y extremeña del cerdo ibérico

García-Palacios rechaza que se la califique como "mínima" cuando ambas regiones generan el 94% de los jamones de bellota de España · Subraya que Castilla y León sólo reporta el 6% y se opone a la norma de calidad

Cerdos pastando en una finca de Paymogo.
Cerdos pastando en una finca de Paymogo.

El presidente del Foro para la Defensa y Conservación de la Dehesa (Encinal), José Luis García-Palacios, defendió ayer la importancia del sector productor andaluz y extremeño de cerdo ibérico y rechazó que se califique de "mínima" su producción. García-Palacios reaccionó así ante la aprobación de la Norma de Calidad de la producción castellana, que califica de "mínima" la producción de comunidades como la andaluza y criticó que ésta intente demostrar "que parece ser Castilla y León la comunidad que más ibéricos produce o sacrifica, según definición de la actual y supuesta Norma de Calidad".

El onubense indicó que "gracias a Extremadura y Andalucía podemos contar, para nuestro orgullo, con el cerdo ibérico de bellota, pero no porque en Castilla y León no lo produzcan. Lo hacen y bueno, pero representa el 6% de la producción del sector", a lo que agregó que en Andalucía "se produce en torno al 46%, lo que sumado a la producción de Extremadura representa el 94% de los jamones ibéricos de bellota de España, o lo que es lo mismo, del mundo".

El pasado 23 de mayo Castilla y León, a través de los grupos representados en su Parlamento Autonómico, expresó una posición de comunidad para defender una reforma de la Norma de Calidad del Ibérico, productos que se elaboran bajo las marcas de calidad en Castilla y León, fundamentalmente en la localidad salmantina de Guijuelo.

El procurador popular y alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, manifestó que defendería este sector "con uñas y dientes" y mostró su convencimiento de que "una minoría", en referencia a los productores andaluces y extremeños, no podía imponer con el cambio en un "papel" lo que no podían conseguir "en el mercado".

Por otra parte, el presidente de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva, Guillermo García-Palacios, recordó que la Norma de Calidad perjudica al sector onubense "de una forma clara", teniendo en cuenta que "el control y la certificación del cerdo y sus derivados los llevan a cabo empresas privadas "y en nuestra opinión esto no es suficiente, porque nos consta que muchas cerdas de cría sólo son de raza ibérica en un 50% cuando la normativa establece que tiene que serlo al 100%" para que luego una pieza pueda considerarse ibérica.

Estas hembras, apuntó García-Palacios, se cruzan con Duroc, "por lo que luego resulta un cerdo ibérico al 25% que después se vende como puro, lo que representa un fraude". A su juicio, el consumidor "lo único que mira es el precio y si le ofrecen dos productos (aparentemente los dos ibéricos) elegirá el más barato".

Para el presidente de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva, en esta provincia "tenemos uno de tres productos gastronómicos mundialmente conocido, junto con el foie gras y el caviar, y sólo el nuestro, el jamón, está en jaque por no defenderlo". El ibérico esté relacionado con la dehesa y el resultado de esta relación "es un jamón de calidad que no se pueda elaborar en otros lugares si no es con las mismas condiciones; hay que informar al consumidor, no hay que engañarlo ni confundirlo y que luego decida".

Para evitar fraudes, "los controles son fundamentales, con lo cual las empresas inspectoras y certificadoras debería pertenecer a la Administración para que al menos se cumpla la Norma de Calidad establecida, ya que ni siquiera se produce su cumplimiento". Asimismo, subrayó que "tenemos constancia también que se sacrifican cerdos, cuyas piezas se vende después como ibéricas, con una edad inferior a la establecida; los cerdos ibéricos es imposible que se sacrifiquen con menos de once o doce meses; los cruzados con otras razas necesitan menos tiempo para el engorde, se están sacrificando y, por tanto, incumpliendo de nuevo la normativa".

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