La Feria presenta la oferta ganadera y agroalimentaria del Condado

rociana del condado

La muestra se erige en el "mejor escaparate" de ganado mular a nivel nacional

Ezequiel Romero, Diego Pichardo y Pedro Pascual Hernández.
Ezequiel Romero, Diego Pichardo y Pedro Pascual Hernández. / Alberto Domínguez
C.S.

Huelva, 07 de febrero 2017 - 02:08

La IX Feria Agroganadera y Comercial Comarca de Doñana, que se celebra del 10 y 12 de febrero en Rociana del Condado, permitirá acceder al "enorme" potencial productor de una economía local "dinámica, diversa, sostenible y, en consecuencia, presidida por la calidad". Con estas palabras presentó ayer el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, una muestra que reunirá toda la oferta ganadera, agroalimentaria y artesanal del Condado de Huelva, con un guiño específico a la Capitalidad Gastronómica de Huelva a través de la novedosa celebración, dedicada a los principales cultivos del entorno, de la I Feria Gastroturística: Frutos Rojos y Vino, bautizada con el nombre de Enoberry. Un total de 78 empresas de todo el territorio nacional, y también de Portugal, y hasta 40 ganaderías participarán en la muestra.

Pedro Pascual Hernández, destacó durante la presentación la relevancia que año tras año ha adquirido una cita "ineludible" que se erige en "una oportunidad para hacer negocio, para cerrar transacciones y acuerdos comerciales".

El mercado gastroturístico de los frutos rojos y el vino se celebra del 10 al 12

El alcalde de Rociana, Diego Pichardo, destacó que se trata de una exposición de ganado equino y mular que exhibe caballos de pura raza española, árabe e hispanoárabe y ejemplares de mulos espectaculares que la sitúan", según aseveró, "como el mejor escaparate nacional de esta última especie". De hecho, desde el Ayuntamiento prevén una asistencia de unos 60.000 visitantes.

Mientras, el diputado de Agricultura, Ezequiel Romero, subrayó que se trata de "dos sectores que generan mucha riqueza y empleo". De hecho, el alcalde precisó que "la agricultura supone el 85% del PIB de la localidad, que cuenta con más de 600 hectáreas de frutos rojos".

No obstante, lejos de ser una muestra monográfica, la feria sobresale por la diversidad de su oferta. Al apartado ganadero se suman la presencia de empresas hortofrutícolas, el vino, el aceite de oliva virgen extra, las queserías tradicionales, el jamón y los demás derivados del cerdo ibérico, la miel, los dulces típicos o usos tradicionales como el cuero y la orfebrería.

Todo ello, sin olvidar los últimos avances en materia de maquinaria agrícola, el campo de la industria textil y oficios tradicionales como la elaboración de cencerros, bastones y varas de ganaderos, así como otros sectores entre los que se encuentran las artes gráficas, el ahorro de energía, las telecomunicaciones, el menaje o la robótica del hogar.

La IX Feria Agroganadera y Comercial Comarca de Doñana cuenta con una carpa de 1.500 metros cuadrados con hasta 79 corraletas y una zona anexa de boxes de 250 metros cuadrados con 25 unidades.

La misión comercial de la Feria Agroganadera y Comercial Comarca de Doñana se complementa con un atractivo programa de actividades, que contempla exhibiciones morfológicas, de alta escuela y de domas vaquera y clásica, demostraciones de fantasía a la garrocha o un concurso de manetos y podencos andaluces, entre otras, y vuelve a apostar por la transferencia de conocimiento y tecnología al campo.

Entre el 7 y el 8 de febrero se celebrarán las XXVIII Jornadas Técnicas Agrícolas en la Casa Odón Betanzos de Rociana del Condado, un seminario que "no deja de aportar innovación y modernidad a los cultivos consolidados en la zona como los frutos rojos o el viñedo y de dar nuevas alternativas a través del estudio de las oportunidades que ofrecen otros que empiezan a emerger" y que este año, además, viene acompañado de la variante de una jornada técnica ganadera dedicada a los mundos del caballo y el toro.

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