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Más de ocho toneladas de marisco esperan a los visitantes en la Feria de la Gamba de Punta Umbría

El Ayuntamiento espera que se degusten más de ocho toneladas de marisco

El Ayuntamiento espera que se degusten más de ocho toneladas de marisco / Jordi Landero (Punta Umbría)

Fue en 2018, antes de la pandemia. Como en la presente edición, las condiciones meteorológicas no fueron las más favorables. A pesar de ello, la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón alcanzó las 80.000 visitas, batiendo todos sus records.

Este año dicho evento gastronómico, pionero de su tipo en Andalucía, alcanza su XXVI edición y arranca en medio de parecidas condiciones meteorológicas, pero con más ilusión y ganas que nunca, tras dos años congelado por la pandemia.

Tal es así que la alcaldesa de Punta Umbría, Aurora Águedo, se mostró convencida durante el acto de inauguración de este viernes, de sobrepasar este año ese record de 80.000 visitas, para lo que espera que se superen ampliamente los 8.000 kilos de marisco previstos inicialmente por el Ayuntamiento puntaumbrieño como organizador de la cita.

La primera edil puntaumbrieña subrayó por otra parte la importancia de un evento "donde se ponen en valor los dos sectores económicos más importantes de la localidad: el turismo y la pesca" ya que "esta feria logra romper la estacionalidad y atraer visitantes al municipio fuera de temporada, uno de los principales objetivos del Ayuntamiento, además de la promoción de los productos pesqueros".

Momento de la inauguración de la muestra Momento de la inauguración de la muestra

Momento de la inauguración de la muestra / Jordi Landero (Punta Umbría)

En la inauguración, la alcaldesa de Punta Umbría estuvo acompañada entre otras autoridades por la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón; la subdelegada del Gobierno en Huelva, Manuela Parralo; los delegados territoriales de la Junta en Huelva de Agricultura y Pesca y de Desarrollo Sostenible, Álvaro Burgos y José Enrique Borrallo, respectivamente; y el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero.

La presidenta de la Diputación subrayó la importancia de que "regresen a la agenda eventos como éste" tras dos años de pandemia, que a su juicio "suponen un revulsivo, en este caso no solo para Punta Umbría, sino para toda la provincia onubense por los miles de visitantes que atrae". Limón también trasladó un mensaje de apoyo al sector pesquero, con el que "venimos trabajando de la mano en la promoción de los productos derivados de la pesca no solo en el marco de esta feria, sino en otros certámenes promocionales nacionales e internacionales", así como subrayó el trabajo que se viene realizando con el sector en el marco de la Mesa Provincial de la Pesca.

Por su parte el delegado territorial de Agricultura y Pesca mostró su satisfacción por el regreso de eventos como éste, al que según indicó la Administración andaluza ha apoyado este año con 75.000 euros, así como puso en valor las ayudas que la Junta está concediendo en general al sector pesquero onubense.

La alcaldesa y el resto de autoridades muestran algunos de los productos que ofrece la muestra La alcaldesa y el resto de autoridades muestran algunos de los productos que ofrece la muestra

La alcaldesa y el resto de autoridades muestran algunos de los productos que ofrece la muestra / Jordi Landero (Punta Umbría)

Burgos indicó finalmente que la importancia que citas como ésta suponen para la "promoción de productos estrella de la gastronomía onubense, en este caso de los derivados de la pesca".

La muestra cuenta este año con un total de 16 stands situados en la céntrica plaza 26 de Abril, así como se ha ampliado con varias zonas de esparcimiento con carpas adicionales y peatonalizando provisionalmente la zona de la ría.

En esta edición participan 17 empresas y entidades de Punta Umbría en la muestra culinaria: Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar, Marisquería Los Migueles, La Romería, Popa Brasería, La Terraza de Juan, Arrocería Vaivén, Grupo Whelva, Chiringuito Enebral, elaborados Pizarro, Bar El Pulpo, La Sierra en Punta Umbría, Juanlumar, Mariscos Carrillo, Distribuciones Hermanos Núñez, Bodegas Olivero, Bodegas Marqués de Villalúa y Horno de María.

Por otra parte se repiten los precios populares con las raciones de marisco a siete euros, y los platos elaborados a 6 euros. Las taquillas para comprar los tickets están abiertas a partir de las 11:00 horas, de manera ininterrumpida hasta el cierre de la muestra.

La cita espera superar las 80.000 visitas que registró su última edición La cita espera superar las 80.000 visitas que registró su última edición

La cita espera superar las 80.000 visitas que registró su última edición / Jordi Landero (Punta Umbría)

Junto a la gastronomía, la cita cuenta con actuaciones musicales para amenizar el evento y a mediodía de este viernes actuó Los Makarines, y ya por la noche el grupo local El Granuja y sus Majaras. La jornada del sábado incluye a las 15:00 horas el concierto de Laura Gallego y a las 22:00 el de La Tribu del Capu; y domingo a mediodía pondrá el broche el grupo Menta y Romero.

Amplio dispositivo de seguridad

El Ayuntamiento ha preparado un dispositivo de seguridad en el que destaca el corte de la avenida de la Ría correspondiente al frontal de la plaza 26 de Abril, entre la calle Delfín y la avenida de Andalucía. Además, la propia avenida de Andalucía quedará cortada al tráfico desde la avenida de la Marina hasta la calle Ancha en el horario de la Feria.

Del mismo modo, tras un acuerdo del Ayuntamiento puntaumbrieño con la Agencia Pública de Puertos de Andalucía y la Cofradía de Pescadores, se han habilitado los aparcamientos del muelle pesquero para uso público mediante el pago del estacionamiento entre las 20:00 horas del viernes y las 20:00 del domingo. Tanto para acceder a esa bolsa de aparcamientos como para circular por la zona, se recomienda el tránsito de vehículos por la calle Fragata.

La gamba blanca de Huelva será de nuevo, sin duda, el producto estrella de la cita culinaria La gamba blanca de Huelva será de nuevo, sin duda, el producto estrella de la cita culinaria

La gamba blanca de Huelva será de nuevo, sin duda, el producto estrella de la cita culinaria / Jordi Landero (Punta Umbría)

Por otra parte, ante la llegada masiva de autobuses, la Concejalía de Seguridad Ciudadana recomienda la descarga de viajeros en las zonas habilitadas para tal fin en la avenida de Andalucía. La carga de los visitantes se realizará en el apeadero de autobuses o en los aparcamientos de la avenida Ciudad de Huelva.

La Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría está organizada por el Ayuntamiento de Punta Umbría y subvencionada por la Asociación para el Desarrollo Pesquero de la Costa Occidental de Huelva Costaluz, con la financiación del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca de la Unión Europea y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta.

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