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Cuna de Platero ofrece frutos rojos todo el año con plantaciones en Ávila

  • La cooperativa culmina 2017 con 210.000 kilos de fresa recolectados en 5,5 hectáreas

Plantación de fresa de Cuna de Platero en Ávila.

Plantación de fresa de Cuna de Platero en Ávila. / C.P.

Cuna de Platero ha cerrado el año 2017 con la consolidación de su modelo de producción sostenible y responsable. Uno de los principales retos de la empresa durante 2017 ha sido desarrollar el concepto Your global berry partner para ofrecer a los clientes y al consumidor frutos rojos durante todo el año "y que estos frutos se incorporen a la cesta de la compra habitual", según el presidente de la cooperativa, José Manuel Márquez. Para ello, Cuna de Platero inició en el mes de marzo la plantación de fresas en una finca de 5,5 hectáreas en Ávila "que nos ha permitido tener fresa cuando en Huelva la campaña ya ha terminado". Se inició en Castilla y León en el mes de junio y se alargó hasta noviembre con la recolección de unos 210.000 kilos de fresas.

"El trabajo que realizamos en Ávila es el mismo que hacemos en Huelva, marcado por la sostenibilidad y el respeto al entorno en el que trabajamos, ofreciendo al cliente una fruta de calidad, natural y con sabor", indicó Márquez.

Con el resto de frutos rojos, frambuesas, arándanos y moras, está trabajando un equilibrio varietal que le permite obtener fruta durante casi todo el año, buscando evitar los picos de producción en fechas determinadas.

"En frambuesa al igual que en fresa hemos conseguido completar el calendario anual. Seguimos trabajando para tener arándanos y moras todo el año, con arándanos ya estamos en el mercado durante ocho meses, el desarrollo de las moras es uno de los retos para ésta y próximas campañas", señaló Márquez.

Una de las novedades es la modernización de los sistemas de envasado y paletizado, que optimizará estas fases de la cadena de valor con la mejora del control de los pedidos. Otra novedad destacable es la digitalización de todos los procesos implantados en la empresa, lo que se conoce como Sistema de Planificación de Recursos Empresariales, que integra la maquinaria y controla todos los procesos de la cooperativa, desde la recepción a la expedición de la fruta: producción, distribución e incluso recursos humanos.

"Dar a conocer la importancia de llevar una dieta equilibrada, practicar ejercicio y los beneficios de los frutos rojos para nuestro organismo es uno de los aspectos esenciales de la política de gestión responsable". Cuna de Platero se ha adherido a la asociación 5 al día y también ha renovado su acuerdo de colaboración con la Fundación Española del Corazón, "que ha reconocido nuestros berries como productos cardiosaludables, el sello del Programa de Alimentación y Salud las identifica como alimentos idóneos para fortalecer el corazón y prevenir las enfermedades cardiovasculares".

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