Provincia

Corteconcepción busca al mejor cortador de jamón, que pasará a la final del campeonato de España de 2024

Corteconcepción busca al mejor cortador de jamón, que pasará a la final del campeonato de España de 2024

Corteconcepción busca al mejor cortador de jamón, que pasará a la final del campeonato de España de 2024 / M.G (Huelva)

El municipio serrano de Corteconcepción celebrará el próximo domingo 18 de junio la décima edición de su Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón, una cita "muy prestigiosa" dentro del sector y que en 2022 fue proclamado el mejor de España por parte de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANJC).

El certamen vuelve a ser este año clasificatorio para el Campeonato de España del 2024, por lo que el ganador tendrá pase directo a la final nacional. En total, ocho concursantes de distintos puntos del país y seleccionados por un comité profesional atendiendo a su currículum y a su experiencia profesional se disputarán el título y este pase a la final nacional en "un reñido concurso" que congregará a amantes del jamón de toda España, según ha indicado el Consistorio serrano en nota de prensa.

Los participantes de este año son Alberto Benito Zamorano, de Madrid; Javier Campos Grande, de Belmonte (Cuenca); Javier Fernández, de Fuentes de León (Badajoz); Ángel Gómez Casas, de Barcarrota (Badajoz); Pedro Ortega Viñas, de Valladolid; Javier Ruiz Rodríguez, de Toledo; Antonio J. Vázquez, de El Repilado (Huelva) y Juan C. Villadiego, de Sanlúcar la Mayor (Sevilla).

El Concurso se celebrará paralelamente con las XI Jornadas Gastronómicas en las que durante todo el fin de semana se pondrá en valor la gastronomía de la zona y que contará con exhibiciones de showcooking, talleres de cocina, concursos o una Máster Class impartida por el actual campeón de España Desiderio Sebastián.

El alcalde en funciones, Álvaro Hacha, y el patrocinador del evento y gerente de la empresa Jamones Eíriz, Domingo Eíriz, acompañados por la diputada territorial de la Sierra Silvia Durán, han presentado el evento este lunes en la Diputación de Huelva.

Durante la rueda de prensa, el cortador profesional Juan Bautista Gil Pérez ha hecho una exhibición con un jamón de bellota cien por cien ibérico con DOP 'Jabugo' de la añada 2020 de Jamones Eíriz de iguales características a los que se cortarán en el Concurso y que pudo ser degustado en el acto por todos los medios presentes.

Juan Bautista Gil Pérez, de San Juan del Puerto, es muy conocido dentro el sector por el gran número de premios que tiene en su haber y por haber conseguido en abril de este año quedarse a las puertas del Guiness por el récord de números de horas cortando jamón en una iniciativa realizada para recaudar fondos con fines sociales y estuvo 60 horas -a 12 horas del objetivo inicial- y obtuvo unos 256 kilos de jamón cortado, batiendo el récord de más kilos de jamón en menor tiempo -148 kilos de jamón en las 32 primeras horas de este reto-.

El alcalde en funciones ha remarcado que desde el municipio siguen "apostando por este tipo de jornadas" para poner en valor su "producto estrella, que es el jamón ibérico", y "como pieza fundamental en el desarrollo socioeconómico de toda una comarca". Hacha ha destacado que Corteconcepcion, a través de estas jornadas, se posiciona como "un punto clave entre el mundo empresarial, económico, turístico y de sostenibilidad rural" y ha agradecido la implicación de "todos los ciudadanos" en el desarrollo y éxito de las mismas.

Asimismo, ha destacado "el orgullo que ha supuesto ser elegidos como el mejor concurso de cortadores de España por parte de ANCJ, lo que nos coloca a la bandera en este tipo de competiciones a nivel nacional" y ha señalado que "son un punto de encuentro entre expertos, técnicos, restauradores y aficionados en el mundo del jamón de todos el país".

Por su parte, Domingo Eíriz ha mostrado su "satisfacción" porque este concurso, como ya ocurrió el año pasado, "de acceso a una final nacional" y ha agradecido "la confianza depositada en estos diez años por parte del Ayuntamiento y de sus patrocinadores, 3 claveles, Bodegas Díaz y Afinox, así como por todos los participantes de las distintas ediciones".

Eíriz ha destacado que "todos los actuales campeones de España han sido concursantes o ganadores de este Concurso", lo que "demuestra la magnitud y la importancia de este evento" y ha hecho mención al elenco que compone este año el jurado profesional y entre los que se encuentran los Campeones de España Juan José Mesa, Jesús García, Anselmo Pérez, Desiderio Sebastián, Álvaro Diezma y Joaquín Vázquez.

Asimismo, ha resaltado la "calidad" del programa de las XI Jornadas Gastronómicas, así como "la participación de dos restaurantes muy importantes de la zona y del actual campeón de España que viene de Ibiza para impartir una Máster Class".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios