Provincia

Cooperativas de Huelva ven "insuficiente" el contingente marroquí para la campaña de frutos rojos

  • La federación onubense volverá a gestionar parte de la contratación de los trabajadores procedentes de Ecuador y Marruecos autorizados por el Gobierno y ampliará su selección a temporeros de Honduras

Temporeros en la campaña de frutos rojos de Huelva.

Temporeros en la campaña de frutos rojos de Huelva. / EFE (Lucena)

Cooperativas Agroalimentarias cree que el contingente de trabajadoras marroquíes propuesto por la Dirección General de Migraciones a través del programa de Gestión Colectiva de Contrataciones en Origen (GECCO) para atender la próxima campaña de fresa y frutos rojos de Huelva es "insuficiente".

Según la información facilitada en la última reunión de la Comisión Provincial de Seguimiento del Convenio para la Ordenación, Coordinación e Integración Sociolaboral de los Flujos Migratorios, el Gobierno solicitará a Marruecos la realización de 3.000 nuevos contratos en origen, que se sumarían a las 11.000 temporeras que regresarán a España como repetidoras.

Cooperativas Agro-alimentarias, a través de un comunicado, ha indicado que la previsión de trabajadores "es muy inferior a las necesidades de mano de obra de la fresa y los frutos rojos de la provincia", toda vez que en los dos últimos años ha mermado el número de contrataciones a través del programa GECCO, en contraposición a la estrategia de crecimiento del cultivo.

Si antes de irrumpir la crisis sanitaria se autorizaba la contratación de más de 16.500 temporeras procedentes de Marruecos, la federación considera que carece de sentido que esta cifra vaya en descenso mientras que la superficie destinada al cultivo de berries aumenta por la diversificación hacia otras especies y variedades.

Así, si en la campaña 2017-2018 la superficie destinada a fresa y frutos rojos era de 11.687 hectáreas, en la actualidad es de 13.057, un 11,7 % más; por tanto Cooperativas Agro-alimentarias, como entidad gestora del programa GECCO, pide al Gobierno un incremento del número de trabajadores para garantizar el buen desarrollo de la economía onubense.

Según la federación, la evolución del cultivo conlleva a una mayor necesidad de mano de obra y el sector no encuentra la respuesta necesaria en las ofertas publicadas a través del Servicio Andaluz de Empleo ni en las particulares, por lo que se ve empujado a recurrir a la contratación en origen para poder atender las labores de recolección de la campaña.

Por otro lado, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía sigue trabajando para estabilizar en las próximas campañas la contratación de trabajadores en origen procedentes de Ecuador; y se ha congratulado del aumento de contratados en Honduras, que pasan de 250 a 500.

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