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El Consistorio impulsa la construcción de un gran matadero en el municipio

  • La infraestructura contaría con las homologaciones necesarias para favorecer la exportación de los productos del cerdo ibérico en los mercados internacionales

Proyecto del matadero de cerdo ibérico que impulsa el Ayuntamiento de Jabugo en la localidad.

Proyecto del matadero de cerdo ibérico que impulsa el Ayuntamiento de Jabugo en la localidad. / firma foto

El Ayuntamiento de Jabugo está impulsando un ambicioso proyecto para la construcción de un gran matadero de cerdo ibérico en la localidad serrana. Para ello, el Consistorio se encuentra en la fase de realizar gestiones, tanto con las administraciones públicas como con las empresas privadas asentadas en el municipio, con el objetivo de conseguir las inversiones necesarias para que esta iniciativa se pueda poner en marcha en el menor tiempo posible.

Esta infraestructura contaría, además, con todas las homologaciones pertinentes para favorecer la exportación de los productos ibéricos del municipio a nivel mundial, un "salto cualitativo" que permitiría consolidar el crecimiento internacional y mejorar la competitividad de una industria que se encuentra en plena expansión en la localidad.

Es una oportunidad que no debemos dejar pasar para consolidar nuestro liderazgo"Gilberto GilAlcalde de Jabugo

El alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, ha explicado que el "equipo de gobierno ya ha puesto el proyecto en conocimiento de la Diputación de Huelva, la Junta de Andalucía y el Gobierno central y está realizando trámites para incluir en el próximo Plan General de Ordenación Urbana de Jabugo el terreno industrial destinado para su construcción".

El regidor destacó que el objetivo principal es "impulsar el empleo local en el sector cárnico, puesto que es en el proceso de sacrificio del cerdo ibérico donde se genera más mano de obra en el municipio", al tiempo que "respondemos a las demandas reales con las que cuentan los empresarios en la actualidad".

El municipio de Jabugo se encuentra en un periodo de crecimiento industrial con la presencia de compañías de primer nivel como El Pozo Alimentación, Vall Company o Sánchez Romero Carvajal, que coexisten con pequeñas y medianas empresas familiares en las que, principalmente, se lleva a cabo el proceso de curación de los productos. La construcción de este gran matadero supondría un impulso sin precedentes, puesto que permitiría a los industriales abaratar costes y realizar todo el proceso de elaboración en Jabugo.

Para Gilberto Dominguez "este proyecto supone una oportunidad que no debemos dejar pasar para consolidar el liderazgo del municipio dentro del sector".

La Junta de Andalucía ha autorizado una subvención por un importe total de cinco millones de euros a la empresa El Pozo Alimentación para la construcción de una planta de productos del cerdo ibérico en Jabugo. Los incentivos forman parte de la convocatoria para la modernización del tejido agroindustrial del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía (PDR) 2014-2020, dentro del apartado de grandes empresas.

El proyecto de El Pozo Alimentación tiene una inversión total de 42,83 millones. La planta será el centro de elaboración de productos derivados del cerdo ibérico. Las instalaciones contarán con una superficie de 55.700 metros cuadrados y una capacidad productiva de 2,5 millones de piezas y 300 toneladas anuales. El proyecto permite ampliar la capacidad del sector para hacer frente a la creciente demanda de productos del cerdo ibérico. El plazo previsto para la finalización de las obras de construcción era el pasado mes de junio.

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