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El Condado de Huelva comienza a vendimiar la Zalema, su variedad autóctona más abundante

Zalema en la provincia de Huelva.

Zalema en la provincia de Huelva. / M. G.

Las bodegas amparadas por la Denominación de Origen Condado de Huelva han comenzado la vendimia de la Zalema. Se trata de una variedad de uva autóctona de la zona con la que se elaboran vinos blancos generosos y que supone más del 90 por ciento de su producción.

La recolección, según informan fuentes de la DOP, ha comenzado este año con un poco de retraso respecto a 2021, cuando empezó a finales de agosto, debido a las altas temperaturas registradas en verano que retrasaron el ciclo vegetativo del fruto, por lo que se ha tenido que esperar hasta que ha alcanzado su estado óptimo.

Asimismo, han apuntado que la uva está llegando a los lagares en "muy buenas condiciones y con muy buena calidad" y con un grado medio de 10,2-10,5 oBe, que es lo que estipula el pliego de condiciones de la DOP.

En general, se prevé una reducción de la producción respecto a 2021, en el que la cosecha fue de 25 millones de kilos, si bien, estiman que las más afectadas serán las variedades tempranas, que suponen apenas un 10 %, pero no en la zalema "porque aguanta muy bien la calor".

Asimismo, consideran que las lluvias que se espera caigan estos días sobre la provincia, carecerán previsiblemente de la intensidad suficiente para afectar al fruto o paralizar la recolección

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