Marisqueo

Cierran tres centros de expedición por vender coquinas en veda y con toxinas

  • Inspección Pesquera y Seprona decomisan 280 kilos de marisco capturado ilegalmente 

Coquinas incautadas por Inspección Pesquera y el Seprona.

Coquinas incautadas por Inspección Pesquera y el Seprona. / H. I. (Huelva)

Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía ha adoptado las medidas cautelares de cierre temporal de tres centros de expedición de moluscos bivalvos en Isla Cristina por la incautación de 280 kilos de coquinas procedentes de caladeros cerrados actualmente por veda y con altos niveles de toxinas.

En este operativo han colaborado tanto Agentes de Inspección Pesquera como efectivos de las unidades del Seprona de la Guardia Civil de las provincias de Huelva y Sevilla, informó la Junta de Andalucía.

En concreto, se puso en marcha en la tarde del pasado miércoles 27 de mayo y se dirigió a centros de depuración-expedición para la primera venta de los moluscos, siendo inspeccionados tres establecimientos en Isla Cristina.

Los agentes recogieron la correspondiente toma de muestras para un análisis de toxicidad, que fue enviada al Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía de Cartaya. Los niveles de la toxina DSP (diarreica) duplicaban en 10 veces en algunos casos los límites legales permitidos.

La Delegación Territorial e Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible prohíbe o autoriza la recolección y comercialización de especies en los caladeros en función de los resultados obtenidos en los controles sanitarios oficiales del Laboratorio de Control de Calidad.

En los últimos controles realizados se ha detectado la presencia de biotoxinas en altos niveles en la especie coquina, en varias zonas de producción del litoral onubense.

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Álvaro Burgos, ha explicado que “se están realizando diferentes controles exhaustivos en las zonas de producción marina, así como en los establecimientos dedicados a la venta del molusco al público, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria, ya que se pone en riesgo la salud de las personas”.

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