Cartaya introduce otra alternativa agraria con el cultivo de la guayaba
agricultura
La empresa Frutas Curi cuenta con una plantación que ocupa 1,2 hectáreas de terreno


Las posibilidades del campo onubense parecen inagotables y al cultivo de berries, cítricos y frutas de hueso, podrían sumarse en los próximos años las frutas tropicales. Así de claro lo tiene al menos un agricultor de Cartaya, Antonio Luis Martín, propietario y gerente de Frutas Curi, quien después de haber sido en su localidad uno de los pioneros en el cultivo de la fresa y otros berries, se encuentra actualmente inmerso en un proyecto de investigación centrado en el cultivo de guayaba, una especie de arbusto tropical de la familia de las Myrtaceae nativo del Caribe, América Central, América del Norte y América del Sur.
Para ello, y gracias al acuerdo al que ha llegado con un profesor experto en este cultivo de una universidad cubana, ha puesto incluso en marcha en una de sus fincas de Cartaya una plantación de guayabas con carácter experimental, la cual el próximo mes de noviembre comenzará a dar sus primeros frutos.
"Empecé hace ahora casi dos años -asegura- gracias al convencimiento de este experto en las enormes posibilidades que ofrece esta zona de la provincia de Huelva para el cultivo de la guayaba, debido sobre todo a sus condiciones climáticas". La única diferencia en este sentido, prosigue Martín González, es que en Cuba esta fruta se cultiva al aire libre y aquí en los meses más fríos del año es necesario el uso de invernaderos. Como fruto de dicho convenio, el agricultor cartayero ha realizado la inversión necesaria para poner en marcha la plantación experimental, mientras que el experto cubano aporta su experiencia y conocimientos en la materia.
En concreto, la plantación ocupa una superficie de 1,2 hectáreas, y en ella se plantaron a principios de 2015 varios clones distintos de plantas de guayaba "con el objeto de experimentar y probar aquellas variedades que mejores resultados ofrezcan en cuanto a calidad y volumen de producción por hectárea". También va a servir esta plantación experimental para estudiar aspectos relacionados con la comercialización de dicha fruta en los mercados europeos ya que a mediados del próximo mes de octubre se podrán recolectar las primeras frutas.
Frutas Curi va a intentar comercializar sus primeras guayabas a través de los mismos canales por los que habitualmente vende cada campaña en toda Europa sus producciones de fresa y frambuesa. "Si todo va bien -afirma- la recolección se alargará hasta finales de diciembre o principios de enero, recolectándose unas dos frutas por árbol y semana una vez éstas adquieren un peso de entre 120 y 140 gramos, lo cual servirá para comprobar realmente la demanda existente".
Martín tiene muy clara la necesidad de "diversificar el cultivo de la fresa por los varapalos que está recibiendo el sector en los últimos años debido al monocultivo de esta fruta en Huelva". Es por ello por lo que "estoy apostando por incorporar productos subtropicales como en este caso la guayaba" afirma.
"Y es que para mí -prosigue- los frutos subtropicales son una buena apuesta para esta comarca onubense, sobre todo por sus condiciones climatológicas, y por ello tengo muchas esperanzas depositadas en ellos, aunque también es verdad que tenemos que seguir invirtiendo en I+D+i para seguir avanzando en este sentido".
En este sentido asegura que no descarta seguir probando con otro tipo de cultivos novedosos en la zona, "pero siempre en el marco de las frutas tropicales", aunque "lógicamente estoy a expensas de conocer los resultados de esta primera prueba con la guayaba, y sobre todo esperando para ello a que lleguen los meses de más frío, que es la principal prueba de fuego".
Martín insiste en la necesidad de diversificar y asegura que "no se puede colgar toda la carne del mismo gancho y cada vez es más necesario probar otros productos que permitan al agricultor rentabilizar mejor sus explotaciones". En este sentido asegura que "es una lástima tener que abandonar un cultivo como la fresa, que tanto ha dado a la agricultura y a la provincia de Huelva en general, sobre por la falta de unión y estrategias comunes del sector, lo cual ha derivado en un monocultivo que permite que todo el poder lo tengan las grandes cadenas de distribución que son las que actualmente ponen el precio a nuestra fruta".
Frutas Curi cuenta actualmente con unas ochenta hectáreas de terreno cultivable, de las cuales unas algo más de cincuenta están en explotación. Concretamente dedica treinta hectáreas al cultivo de la fresa, casi ocho al de la frambuesa, unas quince al arándano y 1,2 a su finca experimental de guayabas.
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