Provincia

Campeonato de Cortadores de Jamón en Corteconcepción

  • El Ayuntamiento lo complementa con un concurso semiprofesional Las inscripciones deben realizarse antes del 26 de mayo

El Ayuntamiento de Corteconcepción se prepara para la celebración de uno de los eventos más importantes de su calendario festivo, por lo que ya están a disposición de las personas interesadas las bases para participar en el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebrará el 8 de junio, a las 12:30, en el Salón de Usos Múltiples del municipio y cuyo objetivo será reconocer y elegir al mejor cortador de jamón del país.

Este año, como novedad, el Ayuntamiento va a celebrar antes del encuentro y en el mismo pabellón, el I Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur cuyo ganador tendrá pase directo al Concurso Nacional, que se celebrará en el municipio en 2015. Se quiere así dar cabida a jóvenes cortadores que no tienen la posibilidad de participar en eventos de este tipo debido al alto nivel que se les exige a los concursantes.

El Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, pese a su corta trayectoria, goza ya de un gran prestigio en la provincia de Huelva. De hecho, es el único que se celebra en la comarca de la Sierra y fue el primero que se llevó a cabo de manera oficial en la provincia onubense.

Las bases para participar en ambos campeonatos son las mismas, excepto por el tiempo que se les da a los aspirantes para demostrar sus habilidades al corte. La organización permitirá a los cortadores amateur dos horas en lugar de 1:45 como tienen los participantes más experimentados.

Un jurado integrado por profesionales del sector junto con miembros del comité organizador elegirá para cada uno de los campeonatos a los ocho concursantes definitivos y a los tres suplentes.

Cada participante dispondrá de una pieza de jamón ibérico de bellota D.O. Jamón de Huelva, de peso y características similares, proporcionados por Jamones Eíriz, empresa local patrocinadora del evento desde su primera edición. Por su parte, los concursantes deberán ir provistos de toda la indumentaria y útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte, como cuchillos, tabla de corte del jamón, pinzas, etc, mientras que la organización les proporcionará delantales de idénticas características e imagen.

Entre los aspectos puntuables por el jurado estarán el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre otros.

Los participantes del Campeonato Nacional de Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo y una tabla jamonera (de la marca Silestone valorada en 600 euros para el ganador y Sagra y Saigo para el segundo y tercer clasificado). También se premiará el mejor plato creativo en ambas disciplinas.

El ganador del Campeonato Semiprofesional tendrá una plaza directa en el Campeonato Nacional de 2015 y la organización entregará tanto al primero como al segundo clasificado un maletín profesional de cuchillos 3 claveles.

Los interesados deberán cumplimentar y enviar el boletín de inscripción, que pueden encontrar en iiicampeonatonacionalcortadoresjamon.blogspot.com antes de las 12:00 del 26 de mayo.

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