Bodega y Viñedos San Cristóbal contribuye a la diversificación económica en Almonaster

La finca La Porrejona produce los primeros vinos tintos de la comarca serrana

S.h. Huelva

sierra, 14 de junio 2014 - 05:01

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Fiscal, ha resaltado la contribución de Bodega y Viñedos San Cristóbal a la diversificación socioeconómica de Almonaster la Real y el conjunto de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Así lo hizo tras conocer de primera mano el "emprendedor e innovador" proyecto de esta joven empresa que ha dado lugar a la producción de unos vinos tintos "originales, diferentes y de unas cualidades organolépticas singulares" como son el Bienteveo, el Bemoles y el Camino del Zarzo. Estos caldos, como señaló, brotan de los viñedos más al suroeste de España y vienen a ahondar en la búsqueda de nuevas fuentes de riqueza, siempre sostenibles, a ampliar la ya de por sí extensa amalgama de argumentos del municipio y la comarca para ser visitados y a ofrecer, por consiguiente, nuevas expectativas de empleo que redundarán en una mayor fijación de la población al territorio.

El delegado del Gobierno incididió en los nuevos horizontes que abre esta aventura iniciada por tres emprendedores en una comarca sin denominación de origen y sin tradición vinícola. "Han creído en el valor añadido de unas viñas cultivadas en altura, en tierras arenosas, pobres y pedregosas y en ambientes no contaminados con una diversidad biológica intacta y la calidad de sus vinos y la culminación, el pasado mes de septiembre, de la primera vendimia totalmente profesional son las mejores pruebas del éxito", remarcó Fical.

En marzo de este año ya se agotaron las 12.000 botellas del Bienteveo 2011 lanzadas al mercado tras su presentación en la feria internacional Andalucía Sabor, promovida con un carácter bienal y profesional por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla, y en pocos días saldrá a la calle el Bemoles, el primer vino joven de la añada 2013. Algo a lo que se unen 40 barricas (de roble francés y americano) de Bienteveo 2012 y otras 10 en las que envejece el tinto Camino del Zarzo 2013. Bodega y Viñedos San Cristóbal cuenta así con más de 12.000 litros de vino en depósito que disponen de ese sello extra que aporta el contexto del que emanan, el de un entorno único como el del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

El proyecto se desarrolla en la finca La Porrejona, en una de las laderas del Cerro de San Cristóbal, con una extensión de 60 hectáreas y bajo una topografía que oscila entre los 725 y los 915 metros de altitud. Un lugar en el que los promotores apuestan por hacer convivir a las viñas con otras especies de plantas autóctonas para procurarles una mayor cobertura vegetal, evitar la erosión y enriquecer el terreno.

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