Cultura

Tradición, cultura y gastronomía, en la feria de Santa Bárbara

  • La muestra se celebra hasta mañana e incluye una degustación del potaje de matanza

El presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, el delegado del Gobierno andaluz en Huelva, José Fiscal y la alcaldesa de Santa Bárbara de Casa, Gonzala Gómez, inauguraron ayer la X Feria de Muestras del municipio andevaleño, que hasta mañana domingo reúne en la localidad andevaleña las manifestaciones culturales, gastronómicas y tradiciones más significativas del pueblo.

Caraballo destacó la consolidación de una muestra "que sirve de escaparate de toda la riqueza y variedad de un gran pueblo como Santa Bárbara, que no sólo sabe reconocer y conservar sus tradiciones, sino que hace de ellas un atractivo turístico y una fuente de riqueza y empleo".

En este sentido felicitó a la alcaldesa y los barbaritos por "implicarse con tanto cariño y sacar adelante una Feria como ésta, que en su décima edición, volverá a deleitarnos a todos con lo mejor del folclore, como vuestro Baile de la Jotilla y vuestros fandangos, con la cultura en torno al cerdo ibérico y la matanza tradicional y con la magnífica gastronomía de esta tierra".

Tras la inauguración, autoridades y vecinos realizaron una visita por todos los expositores que conforman la muestra, a la que siguieron varias actuaciones de música tradicional, a cargo del Coro Santabarbero y la interpretación del Baile de la Jotilla. El flamenco también estuvo presente, de la mano del grupo local Aire fresco.

La programación hoy está centrada en la cultura gastronómica. A las 12:30, en la carpa anexa al recinto ferial, técnicos de la Oficina comarcal de La Puebla de Guzmán explicarán todos los pasos del despiece del cerdo ibérico, siguiendo los pasos de una matanza tradicional. Posteriormente se abrió el Salón Gastronómico, con una degustación del potaje de matanza.

Por la tarde, a las 20:00 se celebrará un reconocimiento a personas ilustres de Santa Bárbara. Asimismo, durante las mañanas y tardes de la Feria de Muestras se han organizado actuaciones para los más pequeños, con teatro infantil y cuentacuentos.

Mañana domingo, a las 19:30, otro de los clásicos de la muestra, el Concurso Gastronómico, premiará los mejores platos elaborados con productos autóctonos. Cabe destacar también que todos los días se ofrecerá café con dulces tradicionales elaborados por las Hermandades de San Sebastián y Santa Bárbara.

Una audición de cantes de trilla y fandangos de Santa Bárbara de Casa con Andrés Márquez Gómez al cante y Diego Yáñez a la guitarra, a las 21:00, precederá la clausura de la muestra.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios