Los 'top chef' de las tapas se darán cita en las jornadas gastronómicas Minimal
Un jurado profesional elegirá la Tapa de la Capitalidad entre las elaboraciones preparadas por 200 alumnos de las escuelas de hostelería
Alta gastronomía en miniatura. O lo que es lo mismo: el arte de concentrar en apenas dos o tres bocados sabores, texturas, técnicas y estéticas que seducen -no solo el paladar- sino todos los sentidos. Esta es la razón de ser de Minimal, unas jornadas en las que los chefs galardonados en los concursos de pinchos o tapas más importantes del país enseñan a cocineros profesionales ideas innovadoras para revolucionar las barras de bares y restaurantes.
En el año en el que Huelva ostenta la Capitalidad de la Gastronomía Española, Minimal ha escogido a la ciudad para celebrar su congreso. El objetivo, además de acercar la técnica a los profesionales del sector, es que la iniciativa tenga su repercusión en la calle, por lo que durante la celebración del congreso se desarrollarán actividades orientadas a difundir la cultura gastronómica entre niños y adultos a través de diferentes actividades.
La cita será del 12 al 14 de marzo y reunirá a un centenar de profesionales de la cocina para aprender, degustar y debatir las nuevas tendencias en pinchos y tapas, de la mano de los principales maestros del país. Durante la presentación del evento, el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, destacó la importancia que tiene para la capital un congreso de estas características, con el que Huelva vuelve a ser el centro de las miradas del mundo gastronómico: "Minimal le brinda la oportunidad a unos cien profesionales de la hostelería de todo el país a trabajar con estos productos, familiarizarse con ellos e incorporarlos como excelentes tapas en la barras de sus establecimientos".
El regidor avanzó, además, que la edición de Minimal en Huelva contará con un programa abierto al público en general para el día 12 con una comida maridada y un taller de cocina para niños y, de estas jornadas también saldrá la Tapa de la Capitalidad a través de un concurso para los alumnos de hostelería.
Las jornadas traerán a Huelva durante tres días a los mejores y más premiados cocineros de tapas del país: Alberto Montes, campeón nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016; Alfonso García e Isabel González, campeones nacionales de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; Iñaki Rodaballo, campeón nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014; Gorka Souto, campeón de Pintxos de Euskal Herria 2016; Paul Arrillaga, campeón de Pintxos de Gipuzkoa 2016; José Luque, subcampeón nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; Helena Rodríguez Centeno, subcampeona del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2014; Antonio Rodríguez, accésit a la Tapa más tradicional del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016; y Félix Manso, subcampeón de Euskal Herria de Pintxos 2013.
Durante las jornadas gastronómicas se prestará especial atención a los productos de Huelva. Y tres cocineros ovetenses de reconocido prestigio serán los encargados de la comida inaugural y utilizarán ingredientes locales en todos los platos que se degustarán.
Antonio Ramón Macías, presidente de la Asociación Provincial de Hostelería, aseguró que de todos los eventos gastronómicos a los que ha asistido el que más le ha aportado han sido las anteriores ediciones de Minimal, en Álava y Toledo. "Es un orgullo que ahora lo tengamos en Huelva y animo a todos mis colegas a asistir. Les garantizo que no se arrepentirán", señaló.
En representación de Minimal, Mikel Martínez alabó la excelencia de los productos de la gastronomía onubense y su elaboración, al tiempo que expresó su agradecimiento al Consistorio y a la asociación de hosteleros por "creer desde el primer momento" en un congreso que tiene "un gran potencial" de cara a "la promoción turística de la ciudad y a dar un salto de calidad en el sector de la hostelería mediante la formación. Los hosteleros que participan en Mininal, según indicó, al final salen al menos con una docena de ideas que prácticamente al día siguiente las ponen en marcha en su bar o restaurante, consiguiendo que la satisfacción de sus clientes sea mayor.
Para todos los ciudadanos de Huelva y amantes de la gastronomía en general, Minimal abrirá su abanico de sabores y sorprendentes platos en miniatura maridados con vinos de la tierra en una comida abierta al público, que tendrá lugar el domingo 12 de marzo, previo al inicio del congreso a las 14:30 en la propia Casa Colon. La reserva de la comida, con un coste de 48 euros, se llevará a cabo con antelación a través de www.minimal.eus.
Los cocineros que elaborarán las tapas en miniatura de la cena serán, entre otros, Iñaki Rodaballo, campeón nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014; Gorka Souto, campeón de Pintxos de Euskal Herria 2016; y Félix Manso, subcampeón de Euskal Herria de Pintxos 2013, todos ellos afamados chefs de reconocido prestigio y premiados en numerosos certámenes gastronómicos de ámbito nacional por su creatividad, ingenio y combinación de la tradición con la innovación de sus platos.
El domingo, a las 11:30, también se celebrará en la Casa Colón Minimal Júnior, una actividad pensada para niños de 7 a 12 años, en la que los pequeños elaborarán fáciles recetas, pizzas de todos los sabores, cookies, brochetas y más sorpresas. El precio será de 15 euros por niño.
Este festival gastronómico concluirá con la elaboración y selección de la Tapa de la Capitalidad Gastronómica de Huelva. De este modo, y con la colaboración de los nueve maestros asistentes en las jornadas dirigidas a profesionales, se va crear una tapa única, elaborada con productos locales, para que pueda ser incluida en las cartas de todos los establecimientos hosteleros de la ciudad.
Para la elección de la Tapa ganadora se contará con las escuelas de hostelería de la provincia, que van a participar en un concurso del que saldrá elegida la Tapa de la Capitalidad y al que ya se han inscrito cerca de 200 alumnos en 64 grupos. El pincho se presentará durante las jornadas y los asistentes aprenderán a realizarlo. La receta estará a disposición de todos los cocineros que la quieran elaborar y se podrá disfrutar durante 2017 en los establecimientos de Huelva.
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