Huelva

La pitaya gana importancia y crece su expansión en Huelva

  • El Centro Agroexperimental de la Diputación incorpora una nueva empresa para el estudio de la fruta del dragón

  • El vivero persigue la diversidad de proyectos y apoyar a las compañías en sus primeros pasos

Pitaya cultivada en la provincia de Huelva.

Pitaya cultivada en la provincia de Huelva. / H. Información (Huelva)

La pitaya toma importancia en la provincia de Huelva. Así lo concibe la Diputación de Huelva, institución que creó el Centro Agroexperimental, el cual ha añadido recientemente una nueva empresa especializada en el cultivo de la fruta del dragón, Agrícola Vizlin: Griselia Coromoto Vizuete Linares.

Su objetivo es cultivar pitaya para el estudio del comportamiento de diferentes variedades de este fruto, sometiéndolo a diferentes condiciones como el estrés hídrico, la polinización directa, de la misma flor o cruzada, de la misma variedad y de otras variedades. Otro parámetro que está previsto estudiar es el comportamiento y producción teniendo en cuenta las temperaturas máximas y mínimas de cada año del proyecto.

Asimismo, el proyecto de Agrícola Vizlin incluye otro cultivo exótico, el ají dulce venezolano, con el que se pretende obtener información del comportamiento de este cultivo en nuestro clima y la posibilidad de mantener por más de un año el cultivo, ya que presenta una comercialización muy interesante en España.

En este punto, conviene recordar que en el Centro Agroexperimental se encuentran instaladas en la actualidad cuatro empresas, con un marcado carácter innovador tecnológico en campos como la toma de imágenes en espectro visible con drones, el uso de algas en la agricultura o nuevos sistemas de cultivos.

La Diputación de Huelva creó el Centro Agroexperimental de Empresas con el objetivo es aumentar la diversidad de proyectos del sector agroalimentario, permitir la transferencia tecnológica al sector de programas exitosos y servir de instrumento a empresas y proyectos en sus primeros pasos hasta consolidarse en el tejido productivo.

Gestionado por el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera de la institución, el Centro es un espacio abierto a iniciativas empresariales y a empresas que estén vinculadas al sector agrícola o agroalimentario y cuyo denominador común sea la innovación, la investigación, el desarrollo de productos o servicios con potencial no representados en nuestra provincia, la puesta en marcha de nuevas tecnologías de producción agrícolas/agroalimentarias y el desarrollo de proyectos agrícolas o agroalimentarios desde la perspectiva de género.

Para ello, la Diputación de Huelva desde el Servicio de Agricultura pone a disposición una infraestructura de módulos para empresas con espacios y áreas comunes. El centro cuenta con 9 módulos de actividades científicas o de investigación y desarrollo y con 9 módulos de actividad empresarial-oficinas. Además cuenta con un salón audiovisual con aforo para 132 asistentes, dos salas de reuniones y de trabajo con equipamientos audiovisuales; salón comedor autoservicio, área wifi y acceso a parcelas de explotación agrícola con suministro eléctrico y de agua.

En relación al programa implantado en el mencionado centro, hay que apuntar que es una ampliación de los Viveros de Empresa de la Diputación de Huelva de Desarrollo Local en funcionamiento desde el año 1998, por los que han pasado más de 100 iniciativas. Con este proyecto se amplía el número de módulos y la tipología de la actividad, pudiéndose desarrollar actividades de carácter agroindustrial.

El elemento diferenciador de este modelo de centro de empresas es la posibilidad de acceder a parcelas de explotación agrícola de 3.000 a 4.500 metros cuadrados. Para este objetivo, la Diputación de Huelva ha invertido 200.000 euros aprobados a través de un proyecto de Inversiones Financieramente Sostenibles.

Los precios, tiempos de estancia, requisitos y solicitudes son los aprobados en las bases de condiciones generales de acceso y son similares a las establecidas para el vivero de empresas de Desarrollo Local donde sólo se pueden desarrollar actividades de servicios profesionales. Toda la información, así como los modelos de solicitud, se pueden localizar en la web de la Diputación, dentro del Servicio de Agricultura.

La Incorporación al Centro puede ser instantánea para aquellas solicitudes que puedan desarrollar sus actividades sin una dependencia exclusiva de la disposición inmediata de la cesión de uso de parcelas. Una vez finalizado el proyecto de acondicionamiento de parcelas, el acceso a las mismas se realizará por solicitudes, priorizando las empresas que ya estén ubicadas en el Centro.

Los precios de permanencia de 50, 100, 150 euros para los tres primeros años respectivamente no incluyen el suministro eléctrico y de agua para las parcelas de explotación agrícola en caso de tener concedida el uso de la misma que serán por cuenta de la empresa en función a sus consumos.

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